Главная / Общество / 7 Августа 2012 г. 12:19

Полет марсохода на парашюте сфотографировал орбитальный зонд

Фото NASA
Фото NASA
shadow
NASA удалось получить качественный снимок, зафиксировавший, как планетоход Curiosity опускается на поверхность Марса на 16-метровом парашюте.

Снимок был сделан орбитальным зондом MRO (Mars Reconnaissance Orbiter), который в этот момент находился на расстоянии 340 километров от Curiosity. Камера высокого разрешения HiRISE на борту MRO зафиксировала полет марсохода на расстоянии 3 километров от поверхности планеты.

«Если бы HiRISE сделал снимок секундой раньше или секундой позже, мы бы, скорее всего, увидели только пустынный марсианский ландшафт», - говорит сотрудница Лаборатории реактивного движения НАСА Сара Милкович, которая работает в группе, ведущей наблюдения с помощью HiRISE.

Самый большой и сложный в истории исследования Красной планеты марсоход Curiosity совершил посадку на Марс в понедельник, 6 августа, в 05:14 по Гринвичу (09:14 мск). Аппарат сел в районе марсианского кратера Гейла, который ему предстоит изучать. Он преодолел расстояние от Земли до Марса за 8 месяцев. В ходе посадки информацию с марсохода ретранслировали орбитальные аппараты MRO и «Марс-Одиссей».

Второй день в работе Curiosity посвящен проверке его систем и научных приборов. Одна из главных задач сегодняшнего дня на Марсе - развернуть остронаправленную антенну для прямой связи с Землей, пишет РИА Новости.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: