Главная / Общество / 7 Августа 2012 г. 09:18

«Бриз-М» неуправляем и опасен для других космических объектов

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
Как отмечают специалисты космической отрасли, спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3» вместе с разгонным блоком «Бриз-М», от которого они так и не смогли отделиться, превратились в опасный космический мусор. Их свободный полет на нерасчетной орбите представляет угрозу для других космических объектов.

«Исходя из имеющейся и пока самой предварительной информации, после сбоя в работе разгонный блок со спутниками стал неуправляемым, хотя и наблюдается наземными средствами слежения. Так как провести дополнительную коррекцию орбиты его полета, судя по всему, не представляется возможным, космическая головная часть превратилась в космический мусор, потенциально угрожающий другим космическим объектам», - приводит РИА Новости сообщение сотрудника Роскосмоса.

По данным INTERFAX.RU, в связи с очередной неудачей, постигшей российскую космическую отрасль (кстати, первой в этом году), Роскосмос может сменить руководство Космического центра им. Хруничева. «В связи с произошедшей аварией со стороны Роскосмоса могут последовать жесткие меры, вплоть до увольнения руководителя Космического центра им. Хруничева Владимира Нестерова», - сообщил источник агентства в ракетно-космической отрасли.

В 2011 года Россия умудрилась опередить все другие страны как по количеству произведенных стартов космических аппаратов (35), так и числу неудач (5). На втором месте был Китай с 18 штатными пусками лишь одним нештатным. США осуществили 18 пусков, из которых также один был аварийным.

На счету прошлогодних неудач Роскосмоса потеря геодезического аппарата военного назначения «Гео-ИК-2»; спутника «Экспресс-АМ4», предназначенного для обеспечения цифрового телерадиовещания; грузового корабля «Прогресс М-12М»; аппарата «Фобос-Грунт», предназначенного для доставки образцов грунта спутника Марса - Фобоса; утрата спутника двойного назначения «Меридиан». Пока руководству Космического центра удавалось избегать наказаний за аварии.

Напомним, что спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3» вместе с разгонным блоком «Бриз-М» вышли сегодня на нерасчетную орбиту, и шансов перевода их на рабочие орбиты практически нет. Аварийная ситуация возникла в ночь на вторник, 7 августа, из-за сбоя в работе маршевой двигательной установки разгонного блока. В связи с космической аварией запуски ракет-носителей типа «Протон-М» с разгонными блоками «Бриз-М» временно приостановлены.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: