Главная / Общество / 7 Августа 2012 г. 07:41

Космическая авария: утрачены российский и индонезийский спутники

ракета-носитель
ракета-носитель "Протон-М", фото ЕРА
shadow
Спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3» вместе с разгонным блоком «Бриз-М» вышли на нерасчетную орбиту, и шансов перевода их на рабочие орбиты практически нет. Аварийная ситуация возникла в ночь на вторник, 7 августа, из-за сбоя в работе маршевой двигательной установки разгонного блока. В связи с космической аварией запуски ракет-носителей типа «Протон-М» с разгонными блоками «Бриз-М» временно приостановлены.

«6 августа в 23:31 мск со стартового комплекса площадки 81 космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя космическими аппаратами - российским «Экспресс- МД2» и индонезийским «Telkom-3», - приводит ИТАР-ТАСС сообщение официального представителя Роскосмоса Кузнецова. В 23:41 мск произошло отделение от ракеты головного блока - разгонного блока и космического аппарата.

С 08:30 мск до 09:15 мск 7 августа ожидалось отделение спутников от разгонного блока «Бриз-М» и их выведение на целевую орбиту. «По предварительным данным, аварийная ситуация произошла на участке работы разгонного блока «Бриз-М», производства Центра имени Хруничева. Два включения разгонника, по некоторым данным, прошли штатно, а третье так и не состоялось, - цитирует РИА Новости слова источника в ракетно-космической промышленности. - Таким образом, из-за нештатной работы разгонного блока спутники можно считать утраченными».

По предварительной информации, включение маршевой двигательной установки блока «Бриз-М» произошло в расчетное время, однако двигатели выключились через 7 секунд вместо расчетных 18 минут 5 секунд, уточняется на сайте Роскосмоса.

В настоящее время разгонный блок сопровождается средствами войск Воздушно-космической обороны и Роскосмоса. Ведется анализ сложившейся ситуации.

В связи с неудачным выведением на орбиту двух спутников запуски ракет-носителей типа «Протон-М» с разгонными блоками «Бриз-М» будут приостановлены до выяснения причин нештатной ситуации. «Алгоритм действий, скорее всего, будет таким: все последующие пуски «Протонов» будут приостановлены до получения выводов аварийной комиссии, которая, наверняка, уже создается. В ее работе обязательно примут участие как эксперты Роскосмоса, так и представители центра им. Хруничева, изготовившего аварийно-отработавший разгонный блок «Бриз-М», - добавил источник в ракетно-космической отрасли.

Спутник связи «Экспресс-МД2» был создан в Центре имени Хруничева совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space. Это второй космический аппарат серии «МД», разработанный и изготовленный российским предприятием. Космический аппарат предназначался для осуществления непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания РФ.

Космический аппарат связи «Телком-3» создан ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнева» (ОАО «ИСС») в кооперации с российскими и зарубежными предприятиями по заказу индонезийской компании РТ Telekomunikasi Indonesia Tbk (Джакарта). Спутник должен был обеспечить связь и телевизионное вещание в Индонезии и Индокитае.

«Аппарат «Телком» создавался в России по заказу индонезийского оператора. На нем стоит дорогостоящая аппаратура европейской фирмы. В спутнике «Экспресс», созданном по заказу российского оператора тоже много западных комплектующих. В среднем цена одного аппарата такого класса на мировом рынке составляет $100-150 млн», - сообщил агентству INTERFAX.RU компетентный работник Роскосмоса.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: