Главная / Общество / 6 Августа 2012 г. 17:41

Шестой день слушаний Pussy Riot: адвокат Волкова на грани нервного срыва

Сегодняшнее заседание суда началось с опоздания судьи Сыровой - по приезду она даже не извинилась, как отмечают многие журналисты. Процесс начался в 10.00. На улицах около здания собиралось уже заметно меньше людей, готовых поддержать девушек, нежели на первое слушание по существу. Некоторые эксперты связывают это с аномальной жарой, другие же утверждают, что бурный интерес к этому делу сходит на «нет». Но все же и сегодня нашлись люди, которые привлекли в себе внимание своими нестандартными способами поддержать обвиняемых. Так, возле здания суда стоял пожилой мужчина, который пел частушки собственного сочинения.

Судья перед началом заседания официально разрешила журналистам фотографировать и снимать. Также многие отметили, что обращались с ними сегодня намного вежливее, чем раньше. Сегодняшнее слушание было необычно и тем, что на нем решил присутствовать депутат Британского парламента и представители посольства Германии и США.

Началось заседание с заявления адвоката Pussy Riot о том, что права девушек нарушены. Он вслух зачитал Европейскую Конвенцию. Потом слово взяла адвокат Волкова. Она подвергла сомнению результаты экспертизы, которая доказывает вину девушек (данное заключение является прямым и главным доказательством вины Pussy Riot). Волкова заявила, что в выходные она посетила Донской монастырь и лично убедилась в том, что храме можно находиться с непокрытой головой и открытыми плечами. Затем она экспериментальным путем продемонстрировала судье, что обозначает слово «плечо», добавив, что в буквальном смысле слова у девушек были открытые плечи в момент их выступления.

Более того, адвокат выяснила, что женщинам разрешено входить на амвон, чтобы приложиться к иконам, а вот вход в алтарь категорически воспрещен. Волкова особо отметила, что к алтарю девушки не выходили.

Сторона обвинения ничего на это не отвечала. Виоллета Волкова отметила, что по правилам Тульского собора стать священником можно только после 30, а отец Кирилл стал им в 23. «Получается, что он тоже нарушил закон, тогда его тоже будем судить?», - спросила она. Но реакции на этот риторический вопрос так же не последовало. Судья, не дослушав доводы адвоката, объявила перерыв и ушла.

На улице тем временем стали слышны крики толпы в поддержку Pussy Riot.

По словам общественников (общество защиты прав потребителей) «панк-молебен» состоялся на части храма, не принадлежащей РПЦ. Убедиться в этом мог любой желающий. На сайте правительства Москвы вывешен приказ о том, что храм передан РЦП в доверительно пользование в 2004 году. Так же там указано, какие именно части храма РЦП может использовать и в каких нуждах. По словам ОЗПП, амвон не указан в этом документе, а следовательно, девушки выступали не на территории храма. Исходя из этого Pussy Riot не нарушили закон, потому что выступали на территории города, что законом не запрещено.

Судья Сырова не прокомментировала эти заявления и просила приступить к опросу следующих свидетелей.

После перерыва вновь выступила адвокат Волкова. На это раз она обвинила эксперта, который составил заключение, находясь при этом в близкой дружбе с адвокатом обвинения, что противоречит закону и профессиональной этике. Судья отклонила ходатайство об отставке адвоката, а также в восьмой раз отказала стороне защиты в своем отводе.

Сегодня судья планирует продолжить выслушивать стороны и допросить оставшихся свидетелей. Предположительно 15 августа девушкам будет объявлен приговор.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: