Главная / В мире / 6 Августа 2012 г. 14:10

Планетоход «Любопытство» примарсился и прислал первые фотографии

Тень Curiosity на поверхности Марса, фото NASA
Тень Curiosity на поверхности Марса, фото NASA
shadow
Детище NASA, марсоход Curiosity («Любопытство») достиг четвертой планеты Солнечной системы и совершил посадку в понедельник, 6 августа, в 9:32 мск. Вернее, в это время сообщение марсианской научной лаборатории (МНЛ с марсоходом Curiosity достигло Земли, а послано оно было на 14 минут раньше. Марсоход будет минимум два года искать на Красной планете следы жизни.

Curiosity - четвертый аппарат NASA, отправленный на Красную планету. Астронавт Джон Грюнсфилд назвал миссию марсохода «самым важным космическим проектом десятилетия». «Мы снова на Марсе, это абсолютно невероятно. Кажется, ничего лучше и быть не может», - так прокомментировал это событие руководитель NASA Чарльз Болден. Первые снимки – черно-белые, сделанные «Любопытством» через три минуты после посадки, уже можно посмотреть в «Твиттере» @MarsCuriosity.

Миссия Curiosity – самая дорогостоящая в истории исследования Марса (стоимость МНЛ - $2,5 млрд), а само «Любопытство» - самый большой и тяжелый (900 кг) планетоход, рассказывают «Ведомости».

«Марсоход оснащен самым совершенным набором инструментов, способных ответить на вопрос: «была ли жизнь на Марсе». Мы ожидаем от этой научной лаборатории потрясающих результатов», — заявил Джон Холдрен, научный советник президента США Барака Обамы.

Сделанные сразу после примарсения фото – тестовые снимки. Они произведены со вспомогательных камер, чтобы продемонстрировать исправность оборудования. Полноцветные фото с Марса ожидаются через двое суток.

Пробное включение двигателей марсохода будет осуществлено через неделю или две, выполнение научной программы начнется через два месяца, а общий срок работы Curiosity составит два года. Затем миссия может быть продлена, так как в отличие от предыдущих марсоходов NASA (Spirit и Opportunity), проработавших много дольше запланированного, Curiosity не зависит от солнечной энергии. Радиоизотопный термоэлектрический генератор на уране-238 производства Boeing способен работать 14 лет до критического снижения электрической мощности до 100 Вт со 125 Вт.

Марсоход будет заниматься исследованиями в кратере Гейла, который, по предположениям ученых, когда-то был дном марсианского моря. Curiosity должен пройти по поверхности Марса около 20 км. и готов работать при температурах от +30 до -127 градусов Цельсия. «Любопытству» предстоит подняться на пятикилометровую гору в центре кратера, а заодно помочь ученым разобраться, как на Марсе, не имеющем тектонических плит, вообще могли образоваться горы.

На марсоходе размещены 17 камер и 10 научных приборов массой 80 кг. В их числе российский нейтронный спектрометр ДАН. Он проведет нейтронографию поверхности Красной планеты на глубину до 1 м с целью определения районов с высокой концентрацией воды в минералах.

Все это оборудование необходимо марсоходу для выполнения четырех основных задач: поиска доказательств, подтверждающих или опровергающих, что на планете когда-либо существовала жизнь, сбора данных о геологии и климате Марса, а также для выполнения подготовки к возможной высадке на планету человека.

Специалисты NASA признаются, что сами не знают, что могут найти на Красной планете. «Вы принимаете то, что вам дает Марс. Если бы мы знали, что там можно обнаружить, это не было бы так интересно», - приводит INTERFAX.RU заявление одного из руководителей миссии Curiosity Стива Сквайрса.

Американский марсоход «Любопытство» был запущен с Земли в ноябре прошлого года. Чтобы добраться до Марса, ему пришлось преодолеть 567 млн километров.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: