Главная / Политика / 6 Августа 2012 г. 14:00

Депутата Гудкова СК обвинил в нарушении Конституции

Эсер Геннадий Гудков, по данным следствия, нарушил Конституцию РФ и закон о статусе депутата Госдумы. Фото «Вестей»
Эсер Геннадий Гудков, по данным следствия, нарушил Конституцию РФ и закон о статусе депутата Госдумы. Фото «Вестей»
shadow
Следственный комитет РФ усмотрел в предпринимательской деятельности депутата от партии «Справедливая Россия» Геннадия Гудкова нарушение Конституции и закона о статусе депутата Госдумы. Следствие направило материалы о незаконной предпринимательской деятельности депутата в Госдуму и Генпрокуратуру.

«Исходя из полученных данных, следствие полагает, что депутатом Госдумы Гудковым нарушены положения Конституции РФ и федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы РФ», - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Представитель СКР напомнил, что в соответствии с законодательством РФ, депутат Госдумы не имеет права заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, «а также не вправе состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации».

«Полученные в ходе проверки сведения о несоблюдении запретов и ограничений депутатом Геннадием Гудковым направлены в Госдуму РФ и Генпрокуратуру РФ», - добавил Маркин.

По его словам, по результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение. И отметим, что уже сегодня сведения о «несоблюдении Гудковым ограничений, запретов и обязанностей, установленных Конституцией и законами РФ, полученные в ходе проверки, направлены СК в адрес генпрокурора РФ и председателя Госдумы для принятия решений в рамках своей компетенции».

Маркин напомнимл, что в ходе доследственной проверки работники ведомства установили, что Гудков, будучи депутатом Госдумы и занимая должность зампреда комитета, в сентябре 2008 года по договору дарения приобрел долю в уставном капитале ООО «Коломенский строитель». Далее, по информации следствия, он подписал со своей супругой учредительный договор и внес в уставной капитал деньги в размере своей доли (65,72%), после чего утвердил устав общества в новой редакции.

Таким образом, Гудков продолжил оставаться фактически и юридически участником и членом органа управления, он руководил и продолжает руководить компанией, а также принимает решения о назначении директоров, о распределении прибыли, формировании уставного капитала и совершает другие действия в интересах этого предприятия, отмечает следствие.

«Также по данным, полученным из ЦИК России и ФНС России, с 25 декабря 2008 года по настоящее время Гудков является единственным участником ООО «Рошан», его высшего органа управления и получателем дохода от хозяйственной деятельности», - добавил официальный представитель СКР.

Сам депутат ранее отрицал все обвинения в свой адрес.

В Госдуме ранее заявили, что Гудков может быть лишен депутатской неприкосновенности. Так, вице-спикер Сергей Неверов в конце прошлой недели заявил, что вопрос о снятии иммунитета может быть рассмотрен уже на одном из первых пленарных заседаний в сентябре. «Перед законом все равны. И каждый в равной степени должен отвечать за свои поступки, невзирая на должности и звания. Закон о статусе депутата запрещает заниматься предпринимательской деятельностью. А если депутат нарушает закон, то фактически совершает двойное преступление – и против закона, и против своих избирателей», – сказал он, пишет РИА Новости. Однако член комитета Госдумы пояснил, что по регламенту первый замглавы фракции «Единая Россия» Николай Булаев может сделать это лишь после обращения генпрокурора. Он напомнил, что подобная процедура проводилась с коммунистом Владимиром Бессоновым, которого палата частично лишила неприкосновенности в ходе весенней сессии (на основании запроса генпрокурора).

Булаев также отметил, что Госдума сможет самостоятельно изучить и рассмотреть материалы, направленные из СКР. «Если они (материалы) поступили отдельно (из Следственного комитета), у нас есть две комиссии по этике и по контролю за достоверностью сведений о доходах, также может быть создана специальная комиссия для изучения этих материалов», – сказал он. Булаев отметил, что Госдума – не суд, и никаких решений не принимает, и не следственные органы, чтобы проводить расследования. Он заявил, что в данном случае может быть создана депутатская комиссия, которая может просто рассмотреть материалы.

Сам Геннадий Гудков ранее связывал проверки со своей оппозиционной деятельностью, а также заявлял о намерении продать свой охранный бизнес. О политической подоплеке в деле Гудкова несколько раз заявлял и лидер эсеров, руководитель их парламентской фракции Сергей Миронов.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: