Главная / В мире / 5 Августа 2012 г. 11:50

Лесные пожары в Оклахоме спалили дотла небольшой город

Сильные лесные пожары охватили в последние дни американский штат Оклахома. В субботу в этом районе бушевали более 15 очагов возгораний. Площадь самого крупного из пожаров - в округе Крик - оценивается в 20 тыс гектаров. Еще один, в округе Пэйн, охватывает территорию в 9 тыс гектаров, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официальных представителей местной лесной службы. Но точное число очагов на территории штата неясно, т.к. распространению огня способствуют сильный порывистый ветер и жара. Власти штата сообщили о том, что запросили помощь у соседних штатов, однако их ресурсы крайне ограничены, так как на данной территории также бушует пламя. Для тушения пожаров также задействованы силы ФБР, добавляет РБК со ссылкой на Reuters.

Огонь практически уничтожил небольшой город Лютер, что в 30 км от Оклахома- Сити. К счастью, ни один из его 600 жителей не пострадал - они были спешно эвакуированы.

Полиция не исключает, что пожар был подстроен - в службу спасения города поступил анонимный звонок о том, что неизвестный мужчина в черном пикапе бросал в сухую траву подожженные газеты. «Ведется розыск подозреваемого», - сообщил официальный представитель полиции округа Оклахома Марк Майерс.

Оклахома - не единственный штат, который охвачен лесными пожарами. Огненная стихия также бушует в штатах Аризона, Арканзас, Небраска, Юта и Колорадо, где в июле этого года был зафиксирован крупнейший пожар в истории штата. Он получил название «пожар в каньоне Вальдо» и уничтожил около 72 тыс. кв. км. леса. В огне тогда сгорели 396 домов и погибли два человека.

По данным американских метеорологов, жаркий и сухой климат установился на половине территории США. Кроме пожаров, это привело и к засухе. Фермеры уже в два раза сократили прогнозы на урожай.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: