Главная / В мире / 5 Августа 2012 г. 10:12

В результате взрыва смертника в Йемене погибло более 40 человек

Йеменские военные ведут проверку автотранспорта.<br>Фото: EPA
Йеменские военные ведут проверку автотранспорта.
Фото: EPA
shadow
В Йемене число жертв взрыва, который в ночь на воскресенье устроил террорист-смертник в городе Джаар на юге страны (провинция Аьбян), составило, по уточненным данным, как минимум 42 человек, еще 37 ранено, сообщает сегодня, 5 августа РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Не менее 25 из числа погибших - участники вооруженных племенных отрядов, которые помогали йеменскому правительству выбить из южных городов боевиков «Аль-Каеды», добавляет Лента.ру со ссылкой на Reuters.

Ранее губернатор провинции Джамаль Акаль сообщил о гибели 20 человек. Он отметил, что в данный момент устанавливается точное количество жертв и предполагаемый виновник теракта.

По свидетельствам очевидцев, террорист-смертник подорвал себя во время траурной церемонии по случаю кончины родственника лидера одного из комитетов народного сопротивления (проправительственного ополчения) в Джааре.

Среди антиправительственных группировок специалисты выделяют йеменскую ячейку «Аль-Каиды» - «Аль-Каида» на Аравийском полуострове», которая является одной из самых активных группировок и в регионе, и в мире. Так, 11 июля в столице Йемена Сане в здании полицейской академии прогремел сильнейший взрыв . По данным местной полиции, взрыв случился в тот момент, когда закончились занятия и студенты начали покидать академию. В результате погибло 22 курсанта училища и десятки ранено. Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, который переоделся в военную форму и притворился учащимся. Мощность взрыва составила 10 кг в тротиловом эквиваленте. Более того, бомба была начинена поражающими устройствами.

А в мае 2012 года группировка «Ансер аль-Шариа» являющаяся подразделением «Аль-Каеды на Аравийском полуострове», взяла на себя ответственность за теракт в Сане, в результате которого были убиты более 90 военных . Тогда взрыв также устроил смертник, также переодетый военнослужащим.

Ранее исламисты заявили, что намерены провести ряд терактов в связи с наступлением на их позиции со стороны йеменской армии. В этом наступлении, которое проходит при поддержке США, принимают участие танки, артиллерия, авиация и ополченцы.

Н.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: