Главная / В мире / 4 Августа 2012 г. 14:05

Поляки потребуют с Испании долг, который последние задолжали в 16 веке

Находящаяся в финансовом кризисе Испания столкнулась с новой проблемой – Польша может потребовать от нее возврата кредита 400-летней давности. Тогда польская королева Бона Сфорца одолжила 430 тысяч золотых дукатов испанскому монарху Филиппу II.

Член польского парламента Марек Познански подготовил и представил в правительство законопроект, согласно которому Варшава должна потребовать от Мадрида возврат старого кредита. МИД Польши уже принял данный иск на рассмотрение и даст в ближайшее свое заключение.

В середине XVI века королева Речи Посполитой Бона Сфорца выдала 430 тысяч золотых дукатов испанскому королю Филиппу II в качестве кредита на ведение войны за Неаполитанское королевство, государство, занимающее южные области современной Италии.

«Я понимаю, что мое требование может показаться странным, однако моими действиями руководит желание продемонстрировать современным политикам все последствия кредитования зарубежных государств», – объяснил Познански.

Он посчитал, что 430 тысяч тогдашних дукатов, каждый из которых весил 3,5 грамма золота, соответствуют сейчас 57,4 миллиона евро. Причем, по словам Познански, он не учел проценты, которые набежали по этой сумме в течение нескольких прошедших столетий, передает ИТАР-ТАСС.

Не так давно о другом кредите 450-летней давности напомнили Берлину. Немецкий город Миттенвальде находится в федеральной земле Бранденбург. По версии, бытующей в городе, власти будущей германской столицы взяли деньги в долг 450 лет назад и так и не отдали. Тогда сумма исчислялась в гульденах, а итоговый размер долга власти городка высчитали с учетом процентов и инфляции.

До наших дней сохранилась долговая расписка, которая теперь висит на стене рабочего кабинета бургомистра Миттенвальде. Согласно этому документу, город на Шпрее занял у своего маленького соседа 400 гульденов под 6% годовых, так как не имел средств для выплаты налогов бранденбургскому курфюрсту Йоахиму II Гектору.

С учетом процентов, набежавших за все эти годы, сумма кредита составляет 11,2 тысяч гульденов или в пересчете на более актуальный в наше время евро – 112 миллионов. Если же брать в расчет 450-летнюю инфляцию, то долг германской столицы и вовсе вырастает до астрономической цифры в несколько триллионов. Но требовать от Берлина денег Миттенвальде не собирается. По словам губернатора, он вспомнил об этой истории ради шутки.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: