Главная / Политика / 4 Августа 2012 г. 09:58

Между Белоруссией и Швецией разгорелся международный скандал

Дипломатический скандал разгорелся в пятницу между Минском и Стокгольмом. Глава МИД Швеции сообщил, что посол в Белоруссии был выдворен из страны. По словам их белорусских коллег, дипломата не выдворяли, а объявили «персоной нон грата», поскольку он вредил отношениям двух стран.

О том, что посол уже покинул Минск, в пятницу сообщил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. В своем блоге чиновник написал, что шведского посла выслали за то, что он «слишком активно выступал в защиту прав человека», и назвал это «возмутительным».

Между тем Швеция уже сделала ответный шаг. «Мы заявили, что не приветствуем прибытие нового посла Белоруссии в Швецию, и потребовали от двух других дипломатов покинуть страну», – написал министр. МИД Швеции также намерен выслать посла Белоруссии в Стокгольме.

Бильдт назвал действия Минска «грубым нарушением межгосударственных норм». «Это решение режима Лукашенко является грубым нарушением норм отношений между государствами. Обвинения, которые режим выдвинул против посла, не имеют под собой почвы. Не секрет, что Швеция широко вовлечена в борьбу за демократию и права человека в Белоруссии, и посол Эрикссон достойно представлял эту политику Швеции», – заявил он.

Глава МИД Белоруссии в свою очередь пояснил, что посла Швеции в Белоруссии специально не выдворяли из страны – ему просто не продлили аккредитацию, отмечает РИА Новости. Сделано это было, потому что он не работал на сближение двух стран. «Господин Эрикссон работал в нашей стране около семи лет. Его деятельность была направлена не на укрепление белорусско-шведских отношений, а на их разрушение», – сказал глава внешнеполитического ведомства.

По словам источника в Белоруссии, в настоящее время в стране готовят официальное заявление по поводу высылки посла, в котором будет приведена «истинная формулировка». «Речь идет не о высылке, а об объявлении нежелательности присутствия в стране с предложением уехать самостоятельно, как это делалось недавно с послами 27 стран Евросоюза», – сказал он.

Напомним, 4 июля двое граждан Швеции вторглись в воздушное пространство Белоруссии на легкомоторном самолете и разбросали над городами Минск и Ивенец плюшевых медвежат с политическими лозунгами. За это Лукашенко уже уволил главкома ВВС и ПВО, а также председателя Госпогранкомитета. Министр обороны и начальник Генштаба отделались объявлением неполного служебного соответствия.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: