Главная / Общество / 3 Августа 2012 г. 17:30

Навальный может доказать, что дело «Кировлеса» сфабриковано

Навальный готов предоставить доказательства свое невиновности. Фото EPA
Навальный готов предоставить доказательства свое невиновности. Фото EPA
shadow
Оппозиционер и блогер Алексей Навальный намерен истребовать у следствия и опубликовать финансовые документы, которые, по его мнению, свидетельствуют о том, что уголовное дело о «Кировлесе» сфабриковано, сообщает РИА-Новости.

«Мне фабрикация этого дела совершено очевидна. В ближайшее время мы постараемся истребовать и опубликовать все документы, финансовые в том числе, по которым любой человек, у которого в руках есть калькулятор, увидит, что это все полностью сфабриковано», - сказал Навальный в пятницу журналистам у здания Следственного комитета, куда его вызвали для следственных действий.

О каких именно бумагах идет речь, оппозиционер не уточнил. «Пока мы не видели, что в деле есть», - пояснил он.

Напомним, оппозиционеру Алексею Навальному грозит до 10 лет заключения: Следственный комитет предъявил ему во вторник, 31 августа, обвинение по делу «Кировлеса», за сутки переквалифицировав его на гораздо более тяжкую статью и примерно в 13 раз увеличив сумму растраченных денег.

В июне дело против Навального - ранее закрытое за отсутствием состава преступления - возбудили по части 3 статьи 165 Уголовного кодекса (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Навального намеревались обвинить в том, что он в 2009 году, работая советником губернатора Кировской области на общественных началах, якобы убедил гендиректора ГУП «Кировлес» подписать невыгодный договор на реализацию лесопродукции, в результате чего предприятие потерпело убытки на сумму около 1,3 миллиона рублей.

«Сейчас меня обвиняют уже в том, что вместе с руководителем компании я вступил в преступный сговор и причастен к растрате на сумму уже в 16 миллионов рублей. Мне предъявлено обвинение по 4-й части (статьи 160 УК) - до 10 лет лишения свободы», - сообщил журналистам Алексей Навальный, выйдя днем во вторник от следователя.

«Это какая-то мегастранная вещь, потому что даже сама цифра - 16 миллионов рублей - она никак не объясняется. Компания, которая покупала лес, купила на 16 милллионов и вернула 14 с половиной миллионов рублей, и вся разница составляла этот самый один с небольшим миллион. Насколько я понял, единственный смысл этого - сделать так, чтобы сегодня наши замечательные первый-второй каналы в новостях сказали, что Навальный украл 16 миллионов рублей - а с цифрой уж как-то будем разбираться потом», - продолжил оппозиционер.

В официальном сообщении СКР уточнил, что Навальному «предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация присвоения чужого имущества в особо крупном размере)». По словам представителя СКР Владимира Маркина, в ближайшее время планируется предъявить обвинение еще двум фигурантам дела - Петру Офицерову и Вячеславу Опалеву.

Навальный ранее обжаловал в Басманном суде возобновление дела о «Кировлесе».

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, врученном Навальному и обнародованному им же в интернете, говорится, что он в феврале-апреле 2009 года «из корыстных побуждений вступил в предварительный преступный сговор» с директором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым.

Следователи не уточняют, в чем состояла корысть Навального, Опалева и Офицерова, то есть сколько каждый из них, по мнению следователей, похитил из тех денег, что заработала фирма-посредник.

«Мотива нет. Корысти нет. Ущерб взят с потолка. Все самые важные предыдущие показания против меня оказались ложными. Свидетель, дававший ложные показания, оказался членом моего преступного синдиката. Офигеть. И такое сварганено группой аж из трёх следователей по особым делам», - резюмирует Навальный.

Позже с Навального взяли подписку о невыезде, а он предъявил следователям билеты в отпуск на себя и членов семьи. «Обещали рассмотреть мое ходатайство. Но, наверное, не отпустят», - предположил обвиняемый.

На прошлой неделе Алексей Навальный опубликовал в своем блоге результаты расследования, согласно которым Бастрыкин несколько лет назад имел недвижимость, бизнес и временный вид на жительство в Чехии - но скрывал эти факты от российской общественности.

«Мы потребовали от Путина реализовать специальную процедуру, предусмотренную на тот случай, если глава Следственного комитета совершает преступление, что и случилось. Мы требуем, чтобы Путин отстранил его от должности, чтобы было возбуждено уголовное дело. Как минимум по подделке документов», - сказал Навальный. Он утверждает, помимо прочего, что Бастрыкин подделал при продаже доли в фирме в Чехии доверенность - и это уголовное преступление, а вид на жительство в стране НАТО он считает недопустимым политическим проступком для такого высокопоставленного «силовика».

Александр Бастрыкин в пятницу заявил, что никаким бизнесом в Чехии не занимался, а лишь имел квартиру, которую купил в конце 90-х годов, когда был преподавателем.

Фирма же в Чехии, по словам Бастрыкина, понадобилась ему, чтобы получить долгосрочную визу - но не вид на жительство.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: