Главная / Общество / 3 Августа 2012 г. 13:39

В Татарстане может наступить неуправляемый экстремистский процесс

Несколько сотен приверженцев различных экстремистских течений состоят на учете правоохранительных органов Татарстана, за последние два года в республике пресечена деятельность четырех вооруженных групп, готовивших масштабные теракты. Об этом заявил в пятницу министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин на внеочередном заседании республиканского Госсовета, созванном в связи с покушением на муфтия РТ и убийством еще одного представителя мусульманского духовенства республики.

«За последние два года в Казани и Чистополе пресечена деятельность четырех вооруженных групп, целенаправленно готовившихся к совершению масштабных терактов. Мы отмечаем высокий профессионализм террористов, они владеют навыками конспирации, высоко организованы, знают методы работы государственных силовых структур», - сказал Хохорин. По его данным, с 1999 года пресечена деятельность 13 экстремистско-террористических групп, 73 их участника привлечены к уголовной ответственности, пятеро оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены, еще 11 - в бегах и 11 - под следствием.

Сегодня, по словам министра, речь идет уже не об отдельных проявлениях экстремизма, а о том, что республика «достигла критической массы, и может наступить неуправляемый процесс».

«Наиболее радикальные течения ислама нашли немало сторонников в нашей республике, за последние годы сформировалось целое поколение молодежи, воспитанной в этом духе. Противопоставляют себя обществу не одиночные последователи запрещенных в России экстремистских организаций, таких как «Хизб ут-Тахрир», а настоящие джамааты, достаточно многочисленные. За их действиями просматривается выстраивание четкой структуры", - считает Хохорин.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: