Главная / В мире / 3 Августа 2012 г. 13:06

Бывший президент Монголии «заработал» четыре года за коррупцию

shadow
Экс-президент Монголии 54-летний Намбарын Энхбаяр был признан виновным в коррупции и приговорен судом к четырем годам тюремного заключения и конфискации имущества на сумму в 25 млн тугриков (почти $19 тыс). Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на монгольские СМИ.

Намбарын Энхбаяр, был арестован 13 апреля , его обвиняют в присвоении денег, которые были предназначены на госнужды.

Суд вынес вердикт о виновности бывшего президента страны и первоначально приговорил Энхбаяра к семи годам заключения, однако позже срок был сокращен на три года. Вместе с экс-президентом виновными в коррупции и превышении служебных полномочий были признаны еще четыре бывших министра и один бизнесмен.

«Результат этого судебного процесса покажет, является ли Монголия по-настоящему демократической страной. Государственные прокуроры извратили истинные факты для того, чтобы засудить меня по политическим причинам. Они представляют старые времена. Я не боюсь никого и буду бороться за справедливость и новую Монголию», - заявил Намбарын Энхбаяр после окончания трехдневного заседания суда.

Сторонники бывшего президента (он возглавляет Монгольскую народно-революционную партии ‘МНРП’), выразили протест с связи с решением суда и устроили столкновения с полицией.

Адвокаты 54-летнего Энхбаяра, заявили, что потрясены приговором, и пообещали в ближайшее время подать апелляцию.

Трансляция этого громкого процесса велась в прямом эфире по многим телеканалам Монголии. Сам Энхбаяр по окончании судебного заседания заявил, что обвинения против него политически мотивированы.

«Прокуроры извратили истинные факты для того, чтобы засудить меня по политическим причинам. Они представляют старые времена. Я не боюсь никого и буду бороться за справедливость и новую Монголию», - цитирует заявление Энхбаяра в суде «Российская газета». В свою очередь нынешние власти страны это отрицают.

Это дело может вызвать большой резонанс в обществе и даже повлиять на политическую ситуацию в стране, поскольку еще до начала судебного процесса представители МНРП заявили, что могут пересмотреть свое решение о вхождении в состав коалиционного правительства вместе с победившей 28 июня на парламентских выборах Демократической партией Монголии (ДПМ), если Энхбаяр будет осужден.

Намбарын Энхбаяр (1 июня 1958, Улан-Батор) — президент Монголии с 24 июня 2005 года до 18 июня 2009 года. По национальности бурят. Окончил Московский литературный институт в 1980 году и университет Лидса в Великобритании.

В 1980-1990 работал переводчиком, был генеральным секретарем и вице-президентом Союза писателей Монголии. Энхбаяр стал первым избранным членом Народного Хурала в 1992 году и являлся министром культуры с 1992 по 1996 год. С 1997 года Энхбаяр являлся лидером оппозиции и победил на всеобщих выборах 2000 года (премьер-министр с 26 июля 2000 года). В 2004 году он становится спикером парламента.

Во втором туре всеобщих выборов 22 мая 2005 года Энхбаяр, кандидат от Монгольской народно-революционной партии, получил 53,4 % голосов. Его соперник, кандидат от Монгольской Демократической партии Мендсайхан Энхсайхан набрал 20 % голосов.

На президентских выборах 24 мая 2009 года потерпел поражение от Цахиагийна Элбэгдоржа.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: