Главная / В мире / 3 Августа 2012 г. 12:05

В США усыпили самую старую бегемотиху в мире

Бегемотиха Донна, прожившая более 60 лет и являющаяся самым старым из живущих бегемотов, умерла в зоопарке города Эвансвилл в штате Индиана. Сотрудники зоопарка попросту усыпили Донну из-за старческих болезней, передает Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse.

По словам директора зоопарка Амоса Морриса, решение подвергнуть животное эвтаназии было принято из-за того, что Донна страдала от сильного артрита. Однако нашлись и противники такого решения. По из мнению, руководство хотело лишь сократить расходы на лечение бегемота, добавляет РСН.

Донна родилась в 1951 году в зоопарке Мемфиса. С 1956 года она жила в зоопарке Эвансвилля. От бегемота по имени Клэй она родила восемь детенышей.

Продолжительность жизни бегемота в дикой природе — до 40 лет. Донна стала первым в мире бегемотом, которому удалось дожить до 60-летнего возраста. Английские специалисты, исследовавшие в Уганде связь между степенью изношенности коренных зубов и возрастом бегемотов, утверждали, что из 1244 исследованных образцов им ни разу не попался бегемот, возраст которого значительно превысил бы 42 года. Как бы там ни было, бегемот не способен долго прожить после того, как его коренные зубы полностью сотрутся.

В неволе бегемоты живут значительно дольше, до 50 лет, однако известны случаи большего долгожительства. В среднем естественная убыль популяции бегемотов — около 3 % в год. По прошествии первого года жизни смертность бегемотов резко падает и среди зверей в возрасте от 3 до 35 лет составляет 2—3 %, но затем вновь возрастает до 26—49 %.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: