Главная / Спорт / 3 Августа 2012 г. 11:00

Новое золото дзюдоистов вернуло Россию на девятое место в медальном зачете

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
Шестой день лондонских Олимпийских игр принес сборной России шесть наград – одно золото, два серебра и три бронзы. Третью золотую медаль в копилку российских спортсменов вновь положил дзюдоист. Благодаря Тагиру Хайбулаеву РФ поднялась на один пункт в общем медальном зачете Олимпиады: к началу седьмого дня Игр она занимает девятое место, имея на своем счету 17 наград - 3 золотые, 6 серебряных и 8 бронзовых.

Чемпионом Игр вновь стал дзюдоист, на этот раз Тагир Хайбулаев, выступающий в тяжелой весовой категории - до 100 кг. Таким образом, пока все олимпийское золото, завоеванное Россией – заслуга дзюдоистов. Ранее медали высшего достоинства завоевали Арсен Галстян (весовая категория до 60 кг) и Мансур Исаев (73 кг).

Хайбулаев, капитан сборной РФ по дзюдо, боролся за медаль с монгольским дзюдоистом Найданом Тувшинбаяром и стремительно победил его, едва выйдя на ковер, рассказывает «Российская газета». «Такова была тактика, которую предложил мне наш тренер Гамба», - объяснил россиянин.

Роль итальянского тренера в подготовке этой сборной он назвал «огромной, неоценимой». «Мы целенаправленно готовились к одному соревнованию, которое проходит раз в четыре года - только к Олимпиаде. И он подвел нас всех именно к ней в наилучшей форме. Были у нас и неплохие тренеры до него. Возможно, российским специалистам не давали всего того, что получает безотказно Гамба», - рассказал новый олимпийский чемпион.

Хайбулаев также отметил огромную роль Владимира Путина в подготовке сборной: «Он был с нами все эти четыре года. Приходил на тренировки, иногда даже боролся с нами… Иногда пили чай - общее самочувствие, настроение, тонус повышались».

Впереди выступление еще одного «супертяжелого» дзюдоиста - Александра Михайлина. «Я желаю Саньку обязательно победить. Но мы суеверны и поэтому говорить сейчас об этом не будем», - сказал капитан.

Серебряные медали завоевали 2 августа гимнастка Виктория Комова в многоборье и женская сборная России по фехтованию на рапирах.

Комова была всерьез огорчена вторым местом на Олимпиаде. Она отставала по очкам от соперницы, чернокожей 16-летней американки Габриэлы Дуглас, после опорного прыжка. Но на брусьях, традиционном коньке россиян, Виктория вырвалась в лидеры. А вот на третьем снаряде, бревне, Комову постигла неудача: во время исполнения упражнения девушка упала, пишет ИТАР-ТАСС. И даже блестящее исполнение вольных упражнений ее уже не спасло.

«Я очень переживаю, что не сумела занять первое место, - сказала спортсменка после награждения. - Балл на брусьях был очень высоким, и я надеялась на победу, но не получилось… Настроение испортилось, упиралась до самого конца. Но так уж получилось, теперь ничего не исправишь».

Российские рапиристки - Инна Дериглазова, Камилла Гафурзянова, Аида Шанаева и Лариса Коробейникова – тоже стали серебряными призерами. В финальной встрече командного турнира россиянки проиграли итальянкам - 31:45 - и не смогли отстоять титул олимпийских чемпионок Игр-2008 в Пекине.

Бронзовые награды принесли российской сборной Василий Мосин в стендовой стрельбе (дабл-трап), гимнастка Алия Мустафина в многоборье и пловчиха Юлия Ефимова дистанции на 200 м брассом.

Мосин набрал 185 баллов в соревнованиях по стрельбе в дабл-трапе на Олимпиаде в Лондоне. Он боролся за третье место со спортсменом из Кувейта Фехайдом Альхедани и победил. Золото завоевал британец Питер Роберт Уилсон, результат которого - 188 баллов, серебро досталось шведу Хакану Далби, набравшему 186 баллов, рассказывает РБК.

Гимнастка Алия Мустафина, ставшая бронзовой призеркой в многоборье, в отличие от Виктории Комовой довольна своим результатом. Она набрала почти равное количество баллов с американкой Александрой Райсман – разницу составили сотые доли балла, которые и решили судьбу медали. По поводу серебра Комовой Мустафина сказала, что американка Дуглас была объективно сильнее, и итоговые места, которое они заняли с Комовой, были заслуженными.

Российская спортсменка Юлия Ефимова в ходе соревнований по плаванию на Олимпиаде в Лондоне заняла третье место на дистанции 200 метров брассом, уступив американке Ребекке Сони и японке Сатоми Судзуки. Ефимова почти всю дистанцию шла четвертой и ускорилась только на последних 50 метрах. В итоге она преодолела 200 метров за 2 минуты 20,92 секунды, Сони - за 2 минуты 19,59 секунды, Судзуки - за 2 минуты 20,82 секунды.

Результативным стал шестой день Олимпиады и для российских теннисисток. Пока определились только участницы полуфинала, но среди них две россиянки - Мария Шарапова и Мария Кириленко. Это означает, что одна из медалей за теннис сборной РФ обеспечена. Вопрос только, какая и кем она будет завоевана. Интересно, что за выход в финал Шарапова и Кириленко будут бороться друг с другом. Также не исключено, что второй россиянке достанется бронза.

На вопрос журналистов, кого больше будут поддерживать российские болельщики в таком важном матче соотечественниц, Шарапова ответила: «Не важно, кто за кого будет болеть, главное, что у сборной будет медаль».

В пятницу, 3 августа, на Олимпиаде в Лондоне будут разыграны 22 комплекта наград: в бадминтоне, среди велосипедистов, в академической гребле, в дзюдо среди женщин свыше 78 кг и мужчин - свыше 100 кг, в толкании ядра и женском забеге на 10000 м.

Четыре комплекта наград разыграют представители плавания. За медали поборятся мужчины в прыжках на батуте. Два комплекта будет разыграно в стрельбе из малокалиберной винтовки лежа и скоростного пистолета. Один - в стрельбе из лука, уточняет INTERFAX.RU. Сегодня также пройдут финальные состязания тяжелоатлетов и соревнования по фехтованию - в мужском командном первенстве саблистов.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: