Главная / В мире / 3 Августа 2012 г. 09:14

В Японии приведены в исполнение два смертных приговора

Два смертных приговора сегодня, 3 августа, были приведены в исполнение в Японии, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо.

Это уже второй случай приведения в Стране Восходящего солнца в исполнение смертного приговора с марта 2012 года. В свою очередь ИТАР-ТАСС пишет, что с марта этого года в Японии уже казнено в общей сложности пять человек. До этого в течение 20 месяцев в основном из-за позиции по этому вопросу предыдущего министра юстиции, смертная казнь не применялась, за что Япония в конце прошлого года удостоилась похвалы от правозащитной организации «Эмнисти Интернэшнл».

Ранее в год в Японии казнили в среднем 10-15 осужденных.

Сейчас в стране ожидают приведения в исполнение смертного приговора 130 заключенных. Среди них и самый известный в стране осужденный преступник - бывший лидер секты «АУМ Синрикё» Сёко Асахара, по приказу которого в 1995 году была осуществлена зариновая атака в токийском метро. Кроме лидера секты к смертной казни по делу о распылении газа ранее были приговорены 11 членов секты.

По опросам общественного мнения, 85% населения поддерживает смертную казнь.

Международные правозащитные организации призывают Японию отменить эту меру наказания как негуманную. Приговоренный может ждать казни годами, но узнает о ней только утром в день приведения приговора в исполнение.

А два года назад журналистам впервые показали место, где совершаются смертные казни.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: