Главная / Политика / 3 Августа 2012 г. 08:10

Путин рекомендовал судить Pussу Riot не «так уж строго», защита ликует

Президент РФ Владимир Путин озвучил свое мнение о том, как надо судить девушек из группы Pussy Riot. Впервые он рекомендовал суду отнестись к ним мягче. Адвокаты подсудимых считают этот момент переломным в судьбе их подзащитных.

Разговаривая в Лондоне с журналистами, Путин ответил на вопрос об акции Pussy Riot, за которую три ее участницы уже почти полгода сидят под арестом и могут лишиться свободы еще на несколько лет: «Ничего хорошего в этом нет, мне не очень хотелось бы комментировать, но я думаю, что если бы девушки были бы, скажем, в Израиле и осквернили бы что-то в Израиле - вы, наверное, многие знаете, что там есть довольно крепкие ребята - так бы просто им оттуда не уехать. Или бы поехали на Кавказ - далеко ехать не надо, зашли, осквернили бы какую-нибудь святыню мусульманскую, мы бы даже не успели взять их под охрану.

Тем не менее, я не думаю, что их надо так уже строго судить за это.

Надеюсь, что они сделают какие-то выводы сами. Тем не менее, окончательное решение должен суд вынести. Я надеюсь, что суд вынесет правильное решение, обоснованное».

Эти слова президента адвокаты Pussy Riot восприняли как «коренной перелом» в деле. Один из них, Николай Полозов, отмечает, что заявление Путина, конечно, является лишь мнением президента, «однако становится очевидным, что произошел коренной перелом в деле. Может быть это связано с давлением извне, может быть – изнутри», пишет INTERFAX.RU.

Полозов сказал, что «если суд вдруг прислушается к мнению президента страны и будет рассматривать дело более законно, то он будет лично благодарен за это президенту».

Ранее, как напоминает адвокат, Путин уже высказывался о деле Pussy Riot, но тогда его мнение было более жестким. «Первый раз он высказался жестче, сегодня - помягче. Надеюсь, это как-то поможет, а нет - мы дальше будем добиваться оправдательного приговора для девушек, потому что любой иной приговор будет незаконным», - подытожил Полозов.

Накануне визита Путина в Лондон было опубликовано еще несколько обращений к президенту РФ с призывом освободить политзаключенных, в том числе участниц панк-группы Pussу Riot, пишет РИА Новости.

Путину написали бывшие министры иностранных дел Великобритании Малкольм Рифкинд и Дэвид Милибэнд, глава межпартийного комитета по международному развитию Малкольм Брюс, исполнительный директор правозащитной организации Article 19 Агнес Калламар и режиссер Терри Гиллиам.

С просьбой смягчить отношение к участницам Pussу Riot выступили также музыканты трех известных групп: The Who, Pulp и Pet Shop Boys. По мнению Пита Таунсенда, Джарвиса Кокера и Нила Теннанта, право протестовать есть в любой демократической стране, а семь лет тюрьмы - несоизмеримое наказание за нелепое обвинение.

Ранее в поддержку обвиняемых из Pussу Riot выступили британский писатель Стивен Фрай, певец Стинг, вокалист группы Red Hot Chilly Peppers Энтони Кидис, участники группы Franz Ferdinand, Американская группа Faith No More.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: