Главная / Общество / 2 Августа 2012 г. 13:36

Энергетических ресурсов планеты хватит всего лишь на два поколения

В 2050 году Землю ждет экологическая перегрузка, истощение ресурсов и голод. К такому результату человечество придет, если сохранит нынешние темпы рождаемости.

По мнению экспертов, трагического исхода можно избежать, если государства объединят свои ресурсы. Идея создания для перераспределения ресурсов общемировой плановой экономики появилась еще в 90-х годах. Однако детально она не проработана: непонятен механизм выбора представителей стран и предполагаемый способ управления. В настоящее время на Земле уже существует международная кооперация по добыче и пользованию энергоресурсами - ОПЕК, для этого существуют квоты на добычу нефти.

По мнению вице-президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, мир движется именно к такой системе управления, однако идет по другому пути: через создание крупных региональных блоков. Для того чтобы человечество не убило Землю, ему также необходимо повысить эффективность освоения ресурсов. После этого будет необходимо приостановить активный рост населения и задуматься о перспективах заселения территорий, которые пока не заняты людьми, сообщает «Вести».

Согласно прогнозам ООН, к 2050 году население Земли достигнет девяти миллиардов, а к концу столетия составит 10,1 миллиарда человек. При этом сохранится тенденция прироста численности людей в основном за счет самых бедных стран. Эксперты утверждают, что самым густонаселенным государством станет Индия, которая обгонит Китай.

Что касается европейских стран и ряда других развитых государств, то их народонаселение будет сокращаться. По мнению экспертов ООН, Россия стоит на пороге быстрой естественной убыли населения трудоспособного возраста. В стране начинается сокращение числа потенциальных матерей. Прогнозируется, что в период с 2008-го по 2025 год естественная убыль населения России превысит 11 миллионов человек. При этом в стране станет на 14 миллионов меньше лиц трудоспособного возраста, а число пенсионеров увеличится примерно на пять миллионов человек.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: