Главная / Политика / 2 Августа 2012 г. 11:19

Столкнулись две «Гражданские платформы» - Минюст просят провести проверку

Движение «Гражданская платформа», которым руководит депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Игорь Игошин, заявило о том, что регистрация его организации была затянута в Минюсте, а за это время в короткие сроки министерство зарегистрировало одноименную партию Михаила Прохорова, поставив под угрозу функционирование движения. Игошин направил запрос на имя министра юстиции Александра Коновалова, в котором просит провести служебную проверку этой ситуации.

По словам депутата, «движение «Гражданская платформа» взаимодействует с партией «Единая Россия» и помогает привлечь к реальному обсуждению законодательных инициатив активных людей и экспертов из самых разных сфер общества, а гражданским активистам помогает влиять на решения принимаемые властью».

В письме министру парламентарий напоминает, что «Гражданская платформа» сначала функционировала без регистрации, а в 2010 года была зарегистрирована Главным управлением Минюста по Москве. «Таким образом, речь идет об уже давно официально зарегистрированной и реально действующей общественно-политической организации», - приводит ИТАР-ТАСС разъяснения Игошина.

Узнав о намерении Михаила Прохорова создать политическую партию с аналогичным названием, активисты движения посчитали, что это нанесет «ущерб общественной организации «Гражданская платформа», и сделает «ее функционирование под используемым ею уже много лет именем практически невозможным». Поэтому они 18 июня подали в Минюст документы для перерегистрации движения на общероссийское.

«Неофициально сотрудники министерства сообщили, что их [документов] качество соответствует необходимому уровню. Однако 11 июля была получена информация из Минюста, что общественному движению «Гражданская платформа» в получении общероссийского статуса отказано, - рассказывает депутат. - Выяснилось также, что за этот период внезапно сменился исполнитель, занимавшийся документами».

Тем временем Прохоров подал документы на регистрацию новой партии (это было сделано 9 июля) и 19.07.2012 получил положительный ответ. В связи с этим Игошина интересует, почему партия Прохорова была зарегистрирована «в рекордно короткие сроки» - за 10 дней, а рассмотрение документов его движения длилось 24 дня и завершилось отказом. «При этом не использовалась стандартная практика передачи документов на исправление формальных моментов, к которым у специалистов возникли претензии, и соответственно сохранения за организацией, многие годы использующей название и первой подавшим документы, права на название», - утверждает депутат.

Игошин просит Коновалова «провести служебную проверку, насколько действия по затягиванию регистрации одной организации и по рекордно коротким срокам регистрации другой были проведены без нарушения установленного порядка».

Напомним, что учредительный съезд партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова прошел 7 июля. Учредителями стали юристы, делегированные региональными лидерами из 51 региона страны. Сам политик ранее заявил, что не будет вступать в создаваемую им партию, как и большинство его сторонников. Председателем исполкома новой партии стала Елена Булавская. Информация о регистрации «Гражданской платформы» Прохорова появилась на сайте Минюста 31 июля.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: