Главная / Потребитель / 2 Августа 2012 г. 09:57

40 тонн ядовитых китайских арбузов завезли на Камчатку

Крупная партия арбузов, содержащих опасное для здоровья количество ядовитого кадмия, поступила в конце июля на Камчатку из Владивостока. Ядовитые ягоды были выращены в Китае, их транспортировкой занимался частный предприниматель.

40 тонн опасных арбузов доставило судно «Капитан Лещенко». Груз прибыл 25 июля в порт Петропавловска-Камчатского из Владивостока. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Управление Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу, продукция была выращена в Китае, но маркировка на ней отсутствовала.

Сомнительный товар отправили в лабораторию, и не зря. Исследования выявили в арбузах повышенное содержание тяжелого металла. Количество ядовитого кадмия в ягодах в три раза превышало допустимые нормы.

20 тонн опасных арбузов уже уничтожены – их ликвидировали сегодня на полигоне близ поселка Раздольный. Вторая половина партии будет уничтожена там же в пятницу. Против владельца груза возбуждено административное производство.

Ранее в этом же сезоне из Приморья на Камчатку уже пытались провезти арбузы с высокой концентрацией кадмия. В конце июля здесь было уничтожено 8 тонн ядовитых ягод.

Кадмий – канцерогенное и ядовитое вещество. Он способен накапливаться в организме, нанося удар по нервной системе, печени, почкам, фосфорно-кальциевому обмену. Вдыхание воздуха с содержанием двуокиси кадмия в высокой концентрации вызывает смерть. Хроническое отравление ведет к анемии и разрушению костей.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: