Главная / Общество / 1 Августа 2012 г. 18:43

Процесс по делу Pussy Riot под угрозой срыва из-за самочувствия подсудимых

Плакат в поддержку Pussy Riot. Фото Евгении Зубченко, «НИ»
Плакат в поддержку Pussy Riot. Фото Евгении Зубченко, «НИ»
shadow
Третье слушание по делу Pussy Riot отличилось нагнетенной обстановкой – в зале бурлили настоящие страсти. Стороны защиты и обвинения обменялись заявлениями о недоверии друг к другу, а также попросили заменить судью. Самим же подсудимым целый день вызывали «скорую помощь».

Возле здания Хамовнического суда с самого утра стояли люди с плакатами. Мужчина с огромным синим полотном «Судья, прояви благоразумие, освободи Pussy Riot» и женщина с небольшим плакатом «СЫРОВАрное правосудие».

Еще до начала слушания пресс-секретарь суда сообщила журналистам, что во время допроса свидетелей запрещено их прямое цитирование в той части, которая касается упоминания конкретных фактов, обстоятельств случившегося. Не запрещается лишь цитирование оценок и личных мнений.

Заседание началось позже почти на полтора часа. Сначала судья долго решала, кому из журналистов покинуть зал заседания, потом адвокатов девушек задержали в Мосгорсуде на рассмотрении кассации по решению суда об ограничении сроков ознакомления подсудимых с делом. Позже стало известно, что суд вновь отказал адвокатам.

Около 11 часов к зданию подъехали три кареты «скорой помощи». По словам водителя одной из машин, кому-то в зале стало плохо,а кому именно - они не уточнили.

Затем с новым заявлением выступил пресс-секретарь Хамовнического суда: «Как вы уже заметили, к подсудимым были вызваны «скорые». Каждая из подсудимых пожаловалась на плохое самочувствие и слабость, для каждой из их была вызвана отдельная бригада. Медики осмотрели подсудимых и определили, что в судебных слушаниях они принимать участие смогут».

Позже адвокат потерпевших, Алексей Таратухин, заявил отвод судье Сыровой, ссылаясь на то, что «у стороны защиты особые отношения с судьей». По его словам, он видел, как в судебную комнату Сыровой 31 июля заходил адвокат Волкова.

Виолета Волкова, в свою очередь, заявила: «Мы поддерживаем ходатайство противоположной стороны, нам понравился этот спектакль. У нас есть собственное ходатайство об отводе. 31 июля я стала свидетелем конфиденциальных переговоров адвокатов потерпевших с судьей Сыровой в ее зале. Мог происходить сговор. На основании чего заявляю отвод на основании ч.2 ст.61, которая не предполагает доказательств подозрения, а допускает лишь его наличие».

Волкова настаивала на том, что видела, как адвокаты буквально отскочили от судьи в тот момент, когда она вошла в помещение и потребовала изъять запись видеорегистратора. Адвокаты Полозов и Фейгин подержали ходатайство коллеги.

Потерпевшая сторона назвала все это хорошо спланированной провокаций. В итоге судья Сырова отклонила ходатайство о своем отводе.

Заседание продолжалось на повышенных тонах. Журналисты ругались с конвоем, судья - с адвокатами защиты. Девушки продолжали жаловаться на плохое самочувствие, но их жалобы игнорировали. Не выдержав напряжения, Виолета Волкова покинула зал заседания по состоянию здоровья.

Позже обвиняемой Алехиной стало плохо во второй раз. Ее адвокат заявил, что у девушки сильно понизился уровень сахара в крови, потому что ей необходимо полноценное питание. Также он добавил, что о продолжении ее участия в слушании не может быть и речи. Судья предложила вновь вызвать «скорую».

В итоге судья Сырова объявила, что все подсудимые и адвокат Волкова на момент осмотра здоровы, давление и пульс у них нормальные, как и сахар. Врачи разрешили продолжить процесс.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: