Главная / Происшествия / 1 Августа 2012 г. 16:01

СК рассказал, как удалось вычислить убийцу Ани Прокопенко

Следователи задержали мучителя и убийцу девятилетней Ани Прокопенко и предъявили подозреваемому неоспоримые улики, под тяжестью которых он сознался в содеянном, рассказывает пресс-служба Следственного комитета РФ.

Чтобы выйти на преступника, следователи стали проверять всех ранее судимых жителей Ставропольского края, которые освободились за два последних месяца.

Параллельно были изучены видеозаписей со всех видеорегистраторов, установленных вблизи места совершения преступления, проведена детализация телефонных переговоров родных и близких девочки, а также ее знакомых.

«В рамках уголовного дела были изъяты образцы ДНК почти у двухсот ранее судимых мужчин. Эксперты-генетики ДНК-лаборатории, созданной в составе криминалистической службы Следственного комитета, сравнили эти образцы с биологическими следами, изъятыми с места преступления», - уточняет пресс-служба.

Среди проверенных бывших уголовников оказался убийца Ани, Владимир Амбарцумов 1972 года рождения, который 26 июня текущего года был освобожден «из мест лишения свободы». Он был настолько уверен, что не оставил следов на месте преступления, что добровольно согласился на ДНК-исследование.

«Полученные результаты подтвердили версию следствия о том, что на одежде девочки обнаружены следы именно Амбарцумова. Кроме того, при осмотре видеозаписей с камер видеонаблюдения следователи установили, что мужчина, находившийся рядом с девочкой незадолго до преступления, похож на Амбарцумова», - рассказывает СК.

Напомним, что девятилетняя Аня Прокопенко пропала 23 июля. Девочка гуляла на детской площадке, когда к ней на глазах у десятка свидетелей подошел мужчина и что-то ей сказал, а затем увел с площадки. Окружающие не придали этому значения – они решили, что мужчина – знакомый семьи Прокопенко.

Истерзанное тело девочки нашли через два дня на горе Машук в Пятигорске. Аня была изнасилована и задушена. Следствие возбудило уголовное дело по трем статьям: «Убийство малолетнего ребенка», «Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера», все они соединены в одно производство.

Камеры запечатлели, как 23 июля в 15:01 в сторону леса прошел мужчина с девочкой. Через час он проследовал в обратном направлении, но уже один. Детализация телефонных разговоров Амбарцумова показала, что звонки были сделаны им в непосредственной близости от места преступления.

«Проанализировав и сопоставив всю полученную в ходе следствия информацию, следователями СК России были даны поручения сотрудникам уголовного розыска задержать подозреваемого, - говорится на сайте Следственного комитета. - В ходе обыска в доме у Амбарцумова изъяты предметы одежды, которые могли быть на нем в момент совершения преступления. Кроме того, в ходе освидетельствования подозреваемого на его теле обнаружены полосовидные ссадины, давность образования которых составляет 7-10 дней, что соответствует времени совершения преступления».

Амбарцумова допросили, предъявили ему улики, и он сознался в изнасиловании и убийстве девочки, после чего «дал подробные показания об обстоятельствах совершенного преступления».

На данный момент выявлено еще одно преступление, совершенное Амбарцумовым уже после убийства Ани. Следствие считает, что 3 июля 2012 года бывший уголовник изнасиловал молодую женщину в Пятигорске, когда был в гостях со своим племянником у его знакомой.

По факту изнасилования в отношении Амбарцумова возбуждено еще одно уголовное дело по ч. 1 ст. 131 УК РФ. В ближайшее время его планируется объединить с уголовным делом об убийстве Ани Прокопенко.

Как уточняет INTERFAX.RU, Пятигорский городской суд, возможно, уже в четверг рассмотрит ходатайство следователей об аресте Владимира Амбарцумова. «В настоящее время ходатайство еще не поступило. По предварительной информации, оно поступит завтра, и суд его рассмотрит», - сказал корреспонденту агентства источник в суде. Официального подтверждения этой информации пока нет.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: