Главная / Общество / 1 Августа 2012 г. 11:44

Госдума может запретить президенту иметь недвижимость и счета за границей

В Госдуму внесен законопроект, авторами которого стали депутаты всех четырех фракций, запрещающий госслужащим всех уровней, включая президента и премьер-министра страны, иметь недвижимость за границей и счета в зарубежных банках.

«Главная мысль законопроекта заключается в том, что госчиновникам всех уровней от муниципальных образований до президента страны или премьера будет запрещено иметь недвижимость и открывать счета в зарубежных банках», - пояснил корреспонденту РИА Новости из авторов документа Валерий Трапезников («Единая Россия»).

Парламентарии собираются распространить запрет и на жен чиновников. Исключения будут делаться в тех случаях, когда госслужащему или члену его семьи потребуется срочное лечение за границей. При наличии соответствующего медицинского заключения он сможет открыть счет на проживание и лечение в одной из зарубежных стран.

В случае получения наследства в виде недвижимости за рубежом чиновник должен будет продать его и в течение года перевести деньги в российский банк.

За нарушение этого закона предусматривается уголовное наказание - тюремное заключение сроком до пяти лет. Возможно также наложение штрафа в размере 5 миллионов рублей.

«Я думаю, что это уже будут крайние случаи, потому как, например, какой-нибудь губернатор или другой госслужащий вряд ли будет рисковать репутацией», - уверен единоросс.

По его данным, эксперты заявляют, что после принятия закона на территорию РФ могут вернуться миллиарды долларов. «Если законопроект будет принят в осеннюю сессию Госдумы, то он вступит в силу с 2013 года», - утверждает парламентарий.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: