Главная / Общество / 1 Августа 2012 г. 11:02

Суд предупредил СМИ о запрете на цитирование показаний по делу Мирзаева

Журналистам запретили приводить в СМИ прямые цитаты из показаний свидетелей. Об этом сегодня сообщила РАПСИ пресс-секретарь Замоскворецкого суда Москвы Евгения Пазухина.

Суд принял эту меру, чтобы показания следующих свидетелей не зависели от предыдущих. «Свидетели, еще не выступившие в суде, могут прочитать показания уже допрошенных на процессе людей и изменить их. Поэтому мы запрещаем журналистам публиковать прямые цитаты допрошенных», - сказала Пазухина.

Пересказывать содержание показаний и публиковать их в форме косвенной речи СМИ разрешено.

Пазухина предупредила, что суд будет отслеживать публикации, сделанные во время процесса. Журналисты, нарушившие запрет, будут удалены из зала суда.

По поводу запрета суда председатель комиссии Общественной палаты по СМИ и свободе слова Павел Гусев заявил, что просьба к журналистам пресс-секретаря Замоскворецкого суда Москвы Евгении Пазухиной антизаконна. Гусев уверен, что СМИ имеют полное право как передавать косвенно, так и цитировать показания в ходе открытого заседания суда, пишет INTERFAX.RU.

Напомним, что сейчас идет процесс над 26-летним мастером спорта и чемпионом России и мира по самбо Расулом Мирзаевым, который обвиняется по ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»).

По данным обвинения, 15 августа 2011 года спортсмен в ходе конфликта возле ночного клуба «Гараж» ударил 19-летнего студента Ивана Агафорова по лицу, после чего тот упал и ударился головой об асфальт. Через некоторое время парень скончался в реанимации Первой градской больницы Москвы. В случае признания вины Мирзаева ему грозит до 15 лет лишения свободы.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: