Главная / Происшествия / 1 Августа 2012 г. 08:51

ЧП на Неве: напротив Летнего сада затонул пассажирский теплоход

В Санкт-Петербурге напротив Летнего сада в ночь на среду, 1 августа, затонуло прогулочное маломерное пассажирское судно, на борту которого было 15 человек. Все потерпевшие спасены, жертв нет. С рассветом водолазы приступили к поискам пострадавшего теплохода. В настоящее время он найден, решается вопрос о его подъеме со дна Невы. Капитан теплохода, допустивший его столкновение с другим судном, может пойти под суд.

ЧП на Неве в центре Санкт-Петербурга произошло примерно в 2:00 среды, 1 августа. В месте слияния Невы и Фонтанки столкнулись прогулочный теплоход и сухогруз «река-море» «Киларви». Теплоход получил пробоину и затонул. На его борту находились 15 человек - 13 пассажиров и два члена экипажа, все спасены.

Помощь пассажирам затонувшего судна оказывали экипажи оказавшихся поблизости прогулочных катеров и спасатели МЧС, уточняет ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Санкт-Петербургу. «По предварительным данным все люди спасены. 10 человек каретами скорой помощи отправлены в городские больницы для обследования и диагностики», - добавили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что затонувшее судно – катер. Затем поступила другая информация. «Это был не катер, а прогулочный теплоход. По предварительным данным, теплоход попал в так называемую «слепую зону», что и послужило причиной столкновения», - сообщила РИА Новости представитель управления на транспорте МВД по СЗФО.

Транспортная полиция уже осмотрела место происшествия и опросила свидетелей. «Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») в отношении капитана теплохода», - добавила собеседница агентства. Капитана затонувшего судна допрашивает полиция. Виновнику происшествия, в случае установления такового, грозит два года лишения свободы.

Затонувший теплоход уже найден водолазами. Специалисты обследовали судно и решают вопрос о его подъеме со дна Невы.

«Около пяти часов утра начались работы по обследованию корпуса катера, решается вопрос о подъеме», - рассказал сотрудник городского управления МЧС.

Напомним, что похожее ЧП произошло год назад, 31 июля 2011 года в 1:30 на Москве-реке напротив центрального спортивного комплекса Лужники. Прогулочный катер, на борту катера находились 16 человек, столкнулся с сухогрузным теплоходом и затонул. В результате восемь пассажиров катера и его капитан погибли на месте. Виновником аварии следствие признало капитана. «Мы установили, что Мануков-Зингер [капитан катера] имел возможность избежать столкновения с «Окой-5» [баржей]... Между действиями судоводителя прогулочного катера и фактом столкновения с сухогрузом имеется прямая причинно-следственная связь», - подытожил спустя 6 месяцев расследования заместитель руководителя московского межрегионального следственного управления на транспорте СК Алексей Дорофеев. Уголовное дело было прекращено из-за гибели виновного.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: