Главная / Общество / 31 Июля 2012 г. 18:05

Дело Мирзаева: адвокат настаивает на проверке действий врачей Агафонова

Продолжается суд по делу об убийстве 19-летнего московского студента Ивана Агафонова. Во вторник, 31 июля, были заслушаны новые свидетели. Из показаний охранников клуба, возле которого произошел инцидент между самбистом Расулом Мирзаевым и Агафоновым, следует, что москвич провоцировал спортсмена и что после рокового удара Мирзаев пытался оказать помощь пострадавшему. Адвокат подсудимого настаивает на проверке действий сотрудников Первой градской больницы, так как показания медсестры говорят о том, что Агафонов, возможно, падал с каталки в приемном отделении. Защитник считает, что гибель молодого человека связана с действиями или бездействием медперсонала.

Сегодня на суде по делу Мирзаева выступили очевидцы конфликта между молодыми людьми - работники клуба «Гараж».

Все свидетели сообщили суду, что они знали Мирзаева раньше, так как он посещал клуб два-три раза в месяц. До этого происшествия никаких конфликтов со стороны спортсмена они не замечали и не относили его к клиентам, которые приносят неприятности, уточняет ИТАР-ТАСС. Охранники клуба отметили, что Мирзаев ранее сам несколько раз обращал их внимание на подвыпивших людей, которые мешают посетителям «Гаража» отдыхать.

По словам охранника Павла Вовченко, Агафонов сам провоцировал Мирзаева на драку, морально давил на него. Ранее то же самое заявила подруга самбиста Алла Косогорова, из-за которой и возник конфликт, сообщает INTERFAX.RU. Девушка рассказала, что Агафонов приставал к ней, а обвиняемый был вынужден ее защитить. Косогорова утверждает, что студент тоже собирался ударить спортсмена, но тот успел первым нанести парню пощечину по правой щеке, после чего Агафонов упал.

Мирзаев и его друг Артем Карапетян вместе пытались оказать помощь Агафонову. Об этом свидетельствовал Карапетян.

Это заявление подтвердил охранник Алексеев, сообщив, что видел, как Агафонов упал, а Мирзаев стал тут же пытаться привести его в чувство. По словам Алексеева, когда студент пришел в себя, то на вопрос, нужна ли ему скорая, он ответил отказом.

Управляющий клуба Леонид Береговой в суде пожаловался на противоправные действия и угрозы со стороны друзей Агафонова. Он заявил, что после инцидента 15 августа 2011 г. ко нему приезжал молодой человек со стороны Агафонова и требовал видеозапись с камер наблюдения. По его словам, посетитель угрожал «всем устроить». Береговой отказался отдать записи, пояснив, что это могут требовать только правоохранительные органы.

Почти все свидетели заявили, что не видели момент удара. В материалах дела говорится, что на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений Мирзаев, «применив профессиональные навыки и спортивную подготовку, умышлено нанес один акцентированный удар левой рукой в область лица Агафонова».

Экспертиза показала, что причиной смерти стал удар головой об асфальт при падении. Ранее показания дал челюстно-лицевой хирург, осматривавший Агафонова в больничной реанимации. «Можно сказать, что удар, из которого появился оттек мягких тканей лица, был средней силы, иначе был бы перелом костей лица»,- сказал врач. Защита семьи Агафонова считает, что спортсмен нанес сильный профессиональный удар, что и привело к серьезному ухудшению состояния здоровья.

Однако, судя по путанным показаниям еще одной свидетельницы, медсестры Первой градской больницы Екатерины Абакумовой, Агафонов мог получить дополнительные травмы в приемном отделении – женщина видела его лежащим на полу рядом с каталкой. Медсестра заявила об этом на допросе у следователя, но в суде сказала, что не видела, падал ли пострадавший с каталки.

Она также сообщила, что не выполняла никаких предписаний врачей в отношении Агафонова и не видела, чтобы это делали другие.

Из всего этого защитник Мирзаева Алексей Гребенской сделал вывод, что Агафонов не получал должного медицинского внимания и, возможно, он падал или его роняли с каталки, что и спровоцировало ухудшение его самочувствия и дальнейший перевод в реанимацию.

«В связи с этим я обращусь в правоохранительные органы о повторной проверке действий медиков», - отметил Гребенской, по данным РИА Новости.

Напомним, что 26-летний мастер спорта и чемпион России и мира по самбо Расул Мирзаев обвиняется по ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»), по которой ему грозит до 15 лет лишения свободы. Конфликт со смертельным исходом произошел 15 августа 2011 года около 4 утра после посещения московского клуба «Гараж».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: