Главная / В мире / 31 Июля 2012 г. 14:10

Писатель Джон Лерер признался, что он врал в своей книге

Штатный автор престижного американского журнала New Yorker Джон Лерер был вынужден уйти в отставку. Он признал, что выдумал цитаты легендарного певца Боба Дилана в своей книге, сообщает агентство Reuters.

В заявлении, распространенном издателем бестселлера, 31-летний писатель сознается, что использовал «несуществующие» цитаты, а в других местах исказил слова артиста. Книга вышла в марте, но теперь ее поставки приостановлены, а электронные версии исключены из каталогов.

В редакции журнала Лерер оказался под подозрением еще раньше, пишет BBC. Издание, гордящееся исключительно дотошной проверкой фактов в своих материалах, в прошлом месяце добилось от автора признания, что в нескольких статьях он использовал отрывки из своих прежних публикаций.

На это признание Лерера подвиг разговор с журналистом Tablet Майклом Мойниханом. «Мойнихану я сказал, что цитаты были извлечены из архивной съемки интервью, предоставленной мне представителями Дилана. Это была ложь, сказанная в момент паники», – сообщил Лерер.

«Теперь вранье закончено. Я понимаю всю серьезность своего положения. Я хочу извиниться перед всеми, кого я разочаровал, особенно перед моими редакторами и читателями», – покаялся он.

В одной из цитат, подлинность которых вызвала сомнения, Лерер видоизменил слова Боба Дилана, зафиксированные впервые в документальном фильме 1960-х годов «Не оглядывайся». В фильме Дилана спрашивают о его песнях, а он отвечает: «Я их просто пишу. Здесь нет особого урока». Лерер в своей книге приводит эти слова и добавляет к ним еще одну фразу, которой в фильме не было: «Перестаньте просить меня объяснить». Он также приписал Дилану слова, которые тот не говорил, применительно к песне Like A Rolling Stone.

На вопрос об отсутствии указания на источник цитаты Лерер ответил, что ему предоставили доступ к не вошедшим в итоговую версию материалам съемок документального фильма «Дороги домой нет», снятого о Дилане Мартином Скорсезе. Теперь же автор признает, что ничего подобного он не видел. «Это ужасно грустная ситуация, – прокомментировал скандал главный редактор New Yorker Дэвид Ремник. – Но в конечном итоге самое главное – это безупречность того, что мы публикуем, и тех принципов, которые мы отстаиваем».

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: