Главная / В мире / 31 Июля 2012 г. 09:49

В Австралии задержана партия наркотиков на $500 млн, их прятали в горшках

Австралийская полиция конфисковала самую крупную партию кристаллического метамфетамина за всю историю континента, а также третью по величине партию героина общим весом в 558 килограммов.

Наркотики на сумму более $500 млн были спрятаны в керамические цветочные горшки, сообщает Би-би-си.

Полицию Австралии о готовящейся попытке контрабанды в прошлом августе проинформировали их американские коллеги из ведомства по борьбе с наркотиками, добавляет РИА Новости. В ходе полицейских рейдов в Сиднее по данному делу были задержаны наркоторговцы - трое граждан Австралии и четверо жителей Гонконга. Как пояснили в полиции, изъятые наркотики были переправлены в Австралию почти две недели назад и хранились на одном из складов, передает NEWSru.com со ссылкой на газету The Sydney Morning Herald. Предполагается, что их должны были распространять не только в Сиднее, но и на остальной территории Зеленого континента.

Теперь злоумышленникам грозит пожизненное тюремное заключение.

Добавим, что австралийской полиции удалось добиться за последний год беспрецедентных успехов в борьбе с наркомафией. За это время в ходе спецопераций было изъято 14 тонн наркотиков и конфискованы ценности на сумму свыше $100 млн.

Метамфетамин — производное амфетамина, белое кристаллическое вещество. Гидрохлорид метамфетамина выпускался в СССР вплоть до 1970-х годов в виде таблеток по 3 мг под названием первитин. Метамфетамин является психостимулятором с чрезвычайно высоким потенциалом аддиктивности, в связи с чем получил широкое распространение в качестве наркотика.

Известны случаи курения кристаллов гидрохлорида метамфетамина, (т. н. «лед», «айс», «стекло» и т. д.), которые в этих целях иногда специально приготавливаются в виде крупных кристаллов (а не мелкодисперсного порошка, в отличие от того первитина, который производят для интраназального применения). Это наиболее аддиктивный способ применения.

При применении в высоких дозах помимо прилива сил возникает эйфория, нескончаемый поток мыслей, быстро сменяющих друг друга, полное отсутствие аппетита. Среди негативных эффектов выделяют стереотипность мышления, анорексию, нарушения регуляции сердечно-сосудистой системы, атактическое мышление. При серии инъекций (т. н. марафоне) без перерывов на еду и сон, после его прекращения следует чрезвычайно длительный период сна, упадок сил, апатия, депрессия, которые прекращаются после нормализации процессов в организме и восстановления здорового состояния нервной системы. При длительном злоупотреблении метамфетамин вызывает ощущение непроходящей усталости, депрессию, иногда с элементами паранойи.

Препарат вызывает сильную психическую, но не физическую зависимость. Синдром отмены метамфетамина имеет ярко выраженный характер, с преобладанием потери интереса к происходящему, утраты работоспособности, навязчивого желания вновь употребить препарат, но без соматических компонентов (за исключением общей слабости). Рецидивы употребления зависят от срока, частоты и степени злоупотребления, а также от личности больного.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: