Главная / Политика / 31 Июля 2012 г. 09:39

Стивен Фрай просит своих читателей помочь Pussy Riot: «Pressure Putin!»

Стивен Джон Фрай, фото ЕРА
Стивен Джон Фрай, фото ЕРА
shadow
В защиту судимых в эти дни участниц панк-группы Pussy Riot выступил известный британский писатель Стивен Фрай. Он призвал своих читателей помочь девушкам – надавить на Путина.

Фрай прочитал в газете Independent отчет о состоявшемся в понедельник, 30 июля, первом судебном заседании по существу уголовного дела о политическом молебне в храме Христа Спасителя и посчитал необходимым немедленно откликнуться на происходящее. Писатель прервал свой «отдых от Twitter» и написал пост в защиту участниц Pussy Riot.

«Я делаю небольшой перерыв в моем отдыхе от, чтобы призвать вас сделать все, чтобы помочь Pussy Riot», - написал Фрай в своем микроблоге@stephenfry, который читают более 4,611 миллиона пользователей. Он привел ссылку на статью в Independent и призвал своих поклонников надавить на президента РФ Владимира Путина: «Pressure Putin!»

Ранее поддержку арестованным участницам Pussy Riot выразил британский певец Стинг. Перед своим концертом в Москве, который состоялся 27 июля, он разместил на сайте международной правозащитной организации Amnesty International обращение, где, в частности, написал: «Ужасно, что музыкантам из Pussy Riot может грозить тюремное заключение сроком до 7 лет. Инакомыслие - законное и естественное право в любой демократии и современные политики должны принять этот факт с толерантностью. Чувство меры и чувство юмора - признак силы, а не признак слабости». Музыкант выразил уверенность, что с участниц Pussy Riot в итоге будут сняты обвинения и девушек выпустят на свободу.

За Pussy Riot заступился также вокалист группы Red Hot Chilly Peppers Энтони Кидис, надев на концерт в Санкт-Петербурге футболку с названием название опальной российской группы. Привлечь внимание к делу Pussy Riot пытались и участники группы Franz Ferdinand - на выступлении в Москве они посвятили свою песню The Fire арестованным феминисткам.

Американская группа Faith No More во время концерта в московском клубе включила в свою программу отдельный номер в поддержку находящихся за решеткой Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич. Под тихий звон колоколов на сцену вышли пять участниц Pussy Riot в балаклавах. Девушки зажгли файеры, исполнили композицию антиправительственного содержания, а затем растянули огромный транспарант с призывом принять участие в акции протеста у здания Таганского суда, где в то время начинались слушания по делу панк-группы. Затем Faith No More исполнили финальную композицию We care a lot. При этом солист и клавишник группы также облачились в разноцветные вязаные маски, а на всех участниках коллектива вместо белых балахонов были футболки Pussy Riot.

В июне известные деятели культуры написали совместное заявление на имя председателей Верховного суда РФ и Мосгорсуда в поддержку Pussy Riot. Под обращением посредствои Интернета подписались и сотни обычных граждан страны, однако в обеих инстанциях его не приняли, объяснив это тем, что оно неправильно составлено и подписано.

В понедельник, 30 июня, в Хамовническом суде состоялось первое заседание по существу дела о «Хулиганстве» в храме Христа Спасителя. Трем фигуранткам дела было предъявлено обвинение в том, что они «совместно с неустановленными следствием лицами (уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство) вступили в предварительный сговор с целью совершения хулиганства по мотивам религиозной ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы».

Подсудимые извинились перед верующими и признали ошибкой организацию акции на амвоне храма. Однако они настаивают, что вина панк-группы лежит в моральной, а не правовой плоскости.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: