Главная / Общество / 30 Июля 2012 г. 17:52

Pussy Riot извинились перед верующими, но виновными себя не признали

Pussy Riot заявили, что с уважением относятся к христианству. Фото: Евгения ЗУБЧЕНКО, «НИ»
Pussy Riot заявили, что с уважением относятся к христианству. Фото: Евгения ЗУБЧЕНКО, «НИ»
shadow
Хамовническом суде Москвы продолжаются слушания по делу панк-группы Pussy Riot.

Обвиняемых Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич в 11.00 доставили в здание суда, вместе с ними прибыли адвокаты девушек.

Это первое заседание, которое проходит в открытом режиме. Оно также стало уникальным потому, что впервые за ходом дела мог следить любой желающий в онлайн-режиме - трансляции велись на сайте Хамовнического суда.

Статья, по которой обвиняются девушки – «Хулиганство» – предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы. По данным следствия, они совместно с неустановленными следствием лицами (уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство) вступили в предварительный сговор с целью совершения хулиганства по мотивам религиозной ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Стоит отметить, что заседание проходит в том же зале, где проходили слушания по делу экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, сообщила пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы Дарья Лях. Выбор этого зала связан с тем, что он самый большой в здании суда и способен вместить большое количество журналистов - их в зале было около 40. Представителям СМИ категорически запретили общаться с обвиняемыми. Еще около 20 журналистов безуспешно пытались попасть внутрь.

Всего же у суда собралось около ста сторонников девушек. Один неравнодушный принес с собой огромную связку шаров с надписями «free», «pussy», «riot».

У здания с самого утра серьезно усилили меры безопасности. Вход на территорию суда был перекрыт с двух сторон. Для обеспечения порядка дежурили несколько десятков сотрудников полиции. Кроме того, частично было перекрыто движение по 7-му Ростовскому переулку, где находится здание суда.

Позже к зданию суда пришел Борис Немцов и высказал свою точку зрения по сегодняшнему делу: «Если бы эти девчонки спели «Богородица, Навального и Немцова прогони!» — полагаю, что Мединский бы вручил им премию. Так что у дела абсолютно политический подтекст. Будь моя воля — я бы отшлепал этих девушек и давно бы отпустил. А так — беспредел, садизм и жестокость. 7 лет — это безумие! Я далеко не в восторге от их поступка, но отделяю веру от политики».

Спустя час приехал Александр Лебедев, некоторое время назад выступивший поручителем за обвиняемых девушек на кассации по делу в Могорсуде. Он снова повторил, что дело — явно политическое, а сам процесс — «фарс».

В начале заседания подсудимые ходатайствовали о переносе дела и предоставлении им вещественных доказательств для ознакомления. «Прошу предоставить мне все вещдоки, а именно все электронные носители и письменные доказательства, которые не были мне предоставлены для ознакомления, что делает меня не полностью подготовленной к участию в процессе», — сказала одна из подсудимых, Мария Алехина.

Кроме того, все три девушки просили о переносе заседания в связи с необходимостью проведения конфиденциальной встречи с их адвокатами, которая должна была пройти 27 июля, но не состоялась. В настоящее время, заявили подсудимые, они не готовы к процессу. А сторона обвинения подала ходатайство о прекращении Интернет-трансляции. Вернувшись с перерыва, судья отказал Алехиной в возвращении дела на доследование и удовлетворил просьбу обвинения – во время допроса участниц группы в зале были запрещены видео и фото съемка.

Само слушание началось почти с часовой задержкой. Первой главной новостью стало признание девушками вины и готовность извиниться. «Наше непризнание вины не означает, что мы не готовы объяснять наши действия и не признаем наши ошибки. Ошибка заключается в том, что разрабатываемый музыкальный жанр мы принесли в Храм и если кто-то оскорблен, то я готова признать, что мы совершили этическую ошибку», — сказала Толоконникова от лица всех подсудимых девушек. При этом она подчеркнула, что вина панк-группы лежит в моральной, а не правовой плоскости.

Вторая участница процесса Мария Алехина заявила на суде, что они использовали амвон в качестве сцены только потому, что не знали церковных правил. «Теперь, после нескольких месяцев заключения, я эти правила полностью усвоила», - добавила Алехина, передает агентство РАПСИ.

Она также заявила, что считает панк-молебен административным правонарушением. Обвиняемая объяснила и использование балаклавы (маски на лицо) - для девушек это просто символ, а не способ скрыть свою внешность.

Мария Алехина и Надежда Толоконникова во время оглашения обвинения читали Библию и делали выписки.

А тем временем толпа людей, которая собралась у суда для поддержки девушек проводила множество акций, пытаясь привлечь к себе внимание журналистов. Так, например, девушка надела чулок на голову и начала кричать: «Свободу Pussy Riot! Я тоже хочу быть Pussy Riot». Ее поддержали аплодисментами.

Стоит отметить, что сегодня вышел в свет номер английского журнала The Observer, который посвящен девушкам Pussy Riot. На обложке журнала изображены участницы группы в своих сценических образах, а завершает композицию вопрос, который переводится «Сможет ли Pussy Riot побороть Путина?». Сама статья в основном состоит из интервью трех оставшихся на свободе участниц группы. В условиях полной конспирации девушки высказывали радость, что их боится «главный диктатор Путин». Также там подробно рассказывается обо всей истории задержания девушек, более того публикует расписание ближайших слушаний.

Обложка журнала The Observer
shadow

После перерыва дали слово девушкам. Надежда Толоконникова заявила, что не считает себя виновной и к христианству относится с уважением. Она уверена, что СМИ намерено устроили против них травлю. Между тем сторона обвинения крайне резко высказалась на это заявления, добавив, что не понимает, как такой кощунственный поступок можно назвать «небольшим нарушением».

Напомним, что в конце февраля пять девушек в яркой одежде и масках зашли в Храм Христа Спасителя и устроили перформанс, который сами они назвали «панк-молебном». Суть действа свелась к коллективному исполнению энергичного танца и песни, в которой звучали оскорбления в адрес Патриарха Кирилла и тогда еще кандидата в президенты Владимира Путина. Когда сотрудники охраны Храма предприняли попытку задержать нарушительниц порядка, девушки скрылись. Впоследствии ответственность за произошедшее взяла на себя панк-группа Pussy Riot, на счету которой было несколько подобных акций, в том числе на Лобном месте на Красной площади.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: