Главная / Происшествия / 30 Июля 2012 г. 12:00

110 тонн ртутьсодержащих отходов брошены на Алтае под открытым небом

Горно-металлургическое предприятие в Республике Алтай вместо утилизации бочек с ртутью с территории своего заброшенного завода разрушило здание, где они хранились, сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на пресс-центр прокуратуры республики.

По информации ведомства, ртуть теперь находится под открытым небом, а ее концентрация в почве по периметру бывшего завода уже превышена в 440 раз.

«До 1 августа текущего года ОАО «Акташское горно-металлургическое предприятие» обязано утилизировать 110 тонн ртутьсодержащих отходов с территории заброшенного завода в Улаганском районе. ОАО, не вывозя опасные отходы, произвело полный демонтаж здания цеха и частичный демонтаж здания модуля, в которых хранились емкости. В результате произошло резкое превышение предельно допустимой концентрации содержания ртути в почве», - говорится в сообщении.

В начале апреля управление Росприроднадзора по Алтайскому краю и республике Алтай, обследовав территорию Акташского завода, установило, что в модуле, в котором хранятся частично накрытые пленкой бочки, отсутствовала крыша, окна не были застеклены, имелся свободный доступ. На обследуемой территории были видны многочисленные шарики металлической ртути, уточняет РИА Новости.

Исследования почвы показали, что содержание ртути превышено в 440 раз, тогда как год назад эти концентрации были превышены только в 4,8 раз.

«Дальнейшее хранение 110 тонн опасных отходов под открытым небом может привести к загрязнению окружающей среды, включая почву, воздух и находящуюся в непосредственной близости от места хранения отходов реку Ярлу-Айры, тем самым создавая угрозу ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки в селе Акташ», - отмечается на сайте ведомства.

В связи с этим прокуратура обратилась в суд с требованием обязать предприятие незамедлительно вывести опасные отходы. Суд удовлетворил ходатайство.

По данному факту райотделом судебных приставов возбуждено исполнительное производство. Но до сих пор никаких мер по вывозу и утилизации ртути не принято.

Более года назад на территории заброшенного металлозавода по переработке отходов вблизи села Акташ в Республике Алтай было обнаружено несколько бочек с металлической ртутью. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 247 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды).

Кроме того, устранение нарушений и ход расследования уголовного дела имеющего большой общественный резонанс и значимость для охраны природы Республики Алтай, находятся на контроле в прокуратуре республики.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: