Главная / Общество / 30 Июля 2012 г. 10:47

Осенью на МКС полетит аквариум с рыбами

Борт «Союза», который отправится к МКС 15 октября, полетит состав из российских космонавтов Евгения Тарелкина и Олега Новицкого, американца Кевина Форда и 32 рыб под названием метака. Рыбы станут частью нового научного эксперимента, ставящего целью изучение воздействия на организм невесомости и космической радиации.

«Они полетят вместе с нами на «Союзе», такая вот будет компания – 32 рыбы и нас трое», – заявил Форд. По словам астронавта NFSA, сразу же после открытия шлюза между кораблем и станцией экипажу предстоит поместить рыб в их новый «дом».

Им станет «специальная водная среда обитания» – так в NASA называют аквариум, разработанный для использования в условиях микрогравитации. Он был доставлен на МКС на борту японского грузового корабля HTV-3 и будет размещен в модуле «Кибо», передает ИТАР-ТАСС.

Созданный в сотрудничестве с учеными из Японии аквариум оснащен продвинутой системой фильтрации и циркуляции воды, а также автономной системой контроля уровня кислорода. Корм для рыб будет поступать автоматически, а комплекс светодиодных ламп будет имитировать цикл светового дня.

Эксперимент продлится более 90 дней, в течение которых появится три новых поколения рыб. Это позволить изучить долговременные эффекты невесомости, радиации и других «реалий» жизни в космосе, в том числе, возможную мутацию организма животных. Учеными уже установлено, что длительное пребывание в таких условиях приводит к потере мышечной массы и снижению минеральной плотности костей.

Медака – небольшая рыбка, обитающая на рисовых полях в юго-восточной Азии. Благодаря неприхотливости рыбы (она легко переносит жару и холод, транспортировку на большие расстояния), а также ее способности размножаться в неволе, медака широко используется учеными в качестве объекта исследований. В частности, успехом завершился эксперимент по модификации генетического кода рыбы с тем, чтобы они смогли вырабатывать некоторые человеческие гормоны.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: