Главная / Политика / 30 Июля 2012 г. 09:54

Медведев о Pussy Riot: дождемся приговора суда, а потом будем говорить

Отвечая на вопрос журналистов The Times о резонансном деле панк-группы Pussy Riot, премьер-министр Дмитрий Медведев призвал спокойно относиться к идущему сейчас разбирательству. Глава российского правительства считает, что сначала надо дождаться решения суда – есть ли в действиях участниц группы состав преступления, - а затем уже обсуждать это событие.

«Разве есть приговор? Его нет. Идет следствие. Конечно, позиции разные. В некоторых странах за подобные действия ответственность была бы существенно более строгой. Не говоря уже, что в определенных политических условиях такая деятельность могла весьма печально закончиться для тех, кто ее осуществлял бы, находясь в пределах того или иного храма. Не важно, кстати говоря, какой конфессии», - приводит РИА Новости слова Медведева, сказанные в интервью.

«Но самое главное заключается в том, что я сказал, - давайте дождемся завершения следствия и приговора суда. И после этого можно будет говорить, что было совершено преступление или не было совершено», - заключил премьер.

Медведев понимает, что дело Pussy Riot резонансное, «потому что оно действительно касается понимания нами прав и свобод личности». Он, однако, считает очень сложным вопросом разграничение между преступлениями против морали и против закона. «Здесь, как мне представляется, всегда будет разница в восприятии того, что позволено и не позволено с моральной точки зрения и где нравственные проступки перетекают в разряд уголовно наказуемых действий. А вот есть ли они (уголовно наказуемые действия) здесь или нет - это и предстоит определить суду», - подчеркнул первый министр российского правительства.

Именно суд, по мнению Медведева, должен принять решение о том, присутствует ли в деле Pussy Riot состав преступления. «Если его нет, значит, тем, кто осуществлял известное действо, повезло - они прославились, но ответственности не понесли. Хотя, конечно, и сейчас то, что часть этих девушек находится в тюрьме - это уже довольно серьезное испытание для них и для их семей», - подытожил тему премьер.

Так называемый «панк-молебен» был совершен пятью девушками в конце февраля 2012 года в храме Христа Спасителя в Москве. Предположительно, участницы группы Pussy Riot надели маски и яркую одежду и спели у алтаря «Богородица, Путина прогони!» Видеоролик с выступлением был выложен в Интернет и вызвал большой общественный резонанс.

Три предполагаемые участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич – были позже арестованы. Следствие предъявило девушкам обвинение по статье «Хулиганство», им грозит до семи лет лишения свободы.

Сегодня начинается рассмотрение дела по существу Хамовническим судом Москвы. На предстоящем заседании прокурор огласит обвинительное заключение, после чего подсудимые сообщат, признают ли они свою вину в инкриминируемом им деянии.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: