Главная / Общество / 29 Июля 2012 г. 15:49

День ВМФ отпраздновали всплытием атомной подлодки и заплывом моржей

Военные моряки отмечают свой праздник в Санкт-Петербурге, фото ЕРА
Военные моряки отмечают свой праздник в Санкт-Петербурге, фото ЕРА
shadow
В России 29 июля отмечают День Военно-Морского Флота. В этом году он празднуется 73-ий раз.

В Североморске (Мурманская область) – главной базе Северного флота – сегодня в честь Дня ВДВ прошел Военно-морской парад. Его кульминацией стало быстрое всплытие на глазах у зрителей атомной субмарины «Святой Даниил Московский».

«В военно-морском параде в Североморске приняли участие 12 кораблей и подводных лодок, около 20 единиц боевой техники и более трех тысяч военнослужащих»», - сообщил начальник пресс-службы флота капитан первого ранга Вадим Серга. Парад принял главнокомандующий ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Чирков.

Перед зрителями прошли флагман Военно-морского флота России тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», авианосец ВМС Индии «Викрамадитья», проходящий заводские испытания в Баренцевом море (пока им управляет экипаж Северного флота), а также атомный подводный ракетный крейсер «Воронеж», большая атомная подводная лодка «Святой Даниил Московский», дизельная подводная лодка «Ярославль», эскадренный миноносец «Адмирал Ушаков», малый противолодочный корабль «Мончегорск», малый ракетный корабль «Рассвет», базовые тральщики «Полярный» и «Котельнич».

В ходе парада зрителям также продемонстрировали атаку эскадренного миноносца «Адмирал Ушаков» на условного противника, рассказывает РИА Новости. Экипажи базовых тральщиков «Полярный» и «Котельнич» краснознаменной Кольской флотилии выполнили боевые упражнения по тралению и уничтожению морской мины.

Уникальностью парада стало показательное погружение и стремительное всплытие подводного атомохода «Святой Даниил Московский»2. «Увидеть всплывающую атомную подлодку собственными глазами практически невозможно, но в День ВМФ у зрителей будет уникальная возможность увидеть погружение и стремительное всплытие подводного атомохода «Святой Даниил Московский», - сказал перед мероприятием Серга.

Океанский спасательный буксир Северного флота «Николай Чикер» в понедельник выйдет в точку гибели атомного подводного крейсера (АПРК) «Курск», где, на дне Баренцева моря, установит специальный крест в память о погибших.

В Санкт-Петербурге сегодняшний праздник начался торжественной церемонией открытия на Адмиралтейской набережной у памятника «Медный всадник», продолжится в парке 300-летия Санкт-Петербурга мероприятием под названием «Морские дьяволы» и заплывом моржей вдоль Адмиралтейской набережной до Медного всадника, а завершится большим вечерним концертом на Стрелке Васильевского острова, рассказывает ИА REGNUM.

Ранее работники ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» заявляли, что в целях сохранности в городе 29 июля будут выключены три фонтана – купаться в них стало традицией среди военных моряков. Позже от этой идеи отказались, фонтаны останутся включенными, чтобы не портить праздничное настроение.

Тем временем в Балтийске (Калининградская область) - главной военно-морской базе Балтийского флота - в параде и военно-спортивном празднике в честь Дня ВМФ приняли участие не только моряки регионального подчинения, но и подводники Северного и Черноморского флота. Всего, как пишет ИТАР-ТАСС, парадом прошли около 40 надводных кораблей, подводных лодок и судов вспомогательного флота, в мероприятии были задействованы почти четыре тыс. военнослужащих.

Впервые вместе с кораблями Балтфлота перед многочисленными гостями праздника, собравшимися на трибунах набережной морского канала, предстали подводная лодка «Магнитогорск» Кольской флотилии разнородных сил Северного флота и субмарина черноморцев «Алроса». На празднование Дня ВМФ в Балтийск прибыла делегация из польского Эльблонга, а также шефы моряков-балтийцев из регионов России.

Корабли, находящиеся в военной гавани, сегодня спустили трапы для приема на борт гостей. Сотни рядовых горожан смогли подняться на борт и осмотреть суда. На площади Балтийской славы была организована выставка вооружений и техники ВМФ. В честь праздника в городе готовится фейерверк.

День Военно-Морского Флота был установлен еще в СССР 22 июня 1939 года и с тех пор отмечается в последнее воскресенье июля. Это один из самых любимых и уважаемых в стране праздников. Иногда его совмещают с традиционным летним мероприятием - Днем Нептуна, в связи с чем эти праздники порой путают между собой.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: