Главная / В мире / 28 Июля 2012 г. 19:36

Белоруссия со скандалом выслала российского ученого

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский сегодня депортирован из Белоруссии - после 10 суток административного ареста, которые он провел в минском спецприемнике. Ему запрещен въезд в страну в течение 10 лет, передает Радио Свобода.

Андрей Ожаровский эксперт группы «Экозащита!» и активисты белорусских экологических движений Татьяна Новикова и Ирина Сухий были задержаны в Минске 18 июля - в день приезда в город премьер-министра России Дмитрия Медведева. Они планировали передать в посольство России в Минске петицию против подписания генерального контракта на строительство первой белорусской АЭС. В этот же день все были обвинены судом в «мелком хулиганстве» – Новикову приговорили к административному аресту на 5 суток, Ожаровского по обвинению в нецензурной брани – на 10 суток. Свидетелями по его делу в суде выступили милиционеры, добавляет РСН. Сухий отделалась штрафом в эквиваленте $200.

Сразу же после сегодняшнего освобождения ученому вручили «уведомление о высылке». Уведомление о высылке подписано временно исполняющим обязанности начальника Московского РУВД. В этом документе указано, что рассмотрение вопроса о депортации будет проходить в Центре изоляции правонарушителей около 8 часов утра и Ожаровский может присутствовать при этом. Но он был рассмотрен в отсутствие Ожаровского.

Своим белорусским коллегам ученый сообщил, что его под конвоем привезли на железнодорожный вокзал, посадили в поезд и отправили в сторону Смоленска. Как отметил Островский, депортировали его за личный счет - сотрудники МВД для оплаты билета воспользовались изъятой у него кредиткой.

Все происходящее он расценивает как провокацию властей, направленную не только против него лично, но и против всего антиядерного движения Беларуси. «У сторонников АЭС в Беларуси не осталось других аргументов, кроме лжи и провокаций», — заявил ученый в интервью агентству БелаПАН.

В итоге петиция так и не попала в российское посольство. Более того, генеральный контракт на эту стройку был благополучно подписан в присутствии премьер-министров Белоруссии и России.

Напомним, это второй арест Андрея Ожаровского в Беларуси, связанный с его критикой проекта белорусской АЭС. Впервые он был арестован в Островце за попытку войти в зал общественных слушаний с материалами критики оценки воздействия на окружающую среду, одним из авторов которой являлся.

Н.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: