Главная / Общество / 27 Июля 2012 г. 16:42

Митинг в поддержку политзаключенных 6 мая

Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, "НИ"
shadow
27.07.2012. Накануне, 26 июля, в Новопушкинском сквере состоялся митинг в поддержку арестованных по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади. По данным организаторов, на акции присутствовало около 3 тыс. человек, а представители полиции утверждают, что собралось около 800 участников, из них около 100 человек – представители СМИ.



«По нашим подсчетам, к настоящему времени в Новопушкинский сквер пришли более трех тысяч человек», – сказал INTERFAX.RU лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов.



Он отметил, что на митинге выступили родственники участников «Марша миллионов» в мае на Болотной площади, задержанных и арестованных по обвинению в участии в массовых беспорядках.



«Я в своем выступлении призвал присутствующих принять участие в очередном «Марше миллионов», который запланирован на 15 сентября. Проведение подобных акций – единственный способ протеста против незаконных задержаний участников мирных уличных мероприятий», – сказал Удальцов.



В обращении «Комитета 6 мая» поставлен еще ряд вопросов, в частности: почему следствие никак не реагирует на заявления правозащитников о неправомерности применения термина «массовые беспорядки» к произошедшему на митинге 6 мая и не возбуждает уголовные дела о превышении полномочий представителями власти.



Напомним, что ранее «Комитет 6 мая» также обращался с просьбой к Бастрыкину освободить из-под стражи всех фигурантов дела о массовых беспорядках.



Отметим, что на митинге также присутствовали депутаты от фракции «Справедливая Россия» Илья Пономаерв и Дмитрий Гудков, сопредседатели движения «Солидарность» Илья Яшин и Борис, эколог Евгения Чирикова, бывший политзаключенный Сергей Мохнаткин, писатели Борис Акунин и Сергей Шаргунов, лидер движения «За права человека» Лев Понамарев, активисты арт-группы «Война», а также другие известные общественные деятели и журналисты.



Митинг прошел без каких-либо эксцессов, но в итоге был задержан один молодой человек, у которого в ходе досмотра при проходе через рамку металлодетектора обнаружили нож, телескопическую палку, а также пять сигнальных ракет. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД Москвы. Мужчину доставили в отдел полиции для установления личности и проведения проверки.



Напомним, что первые аресты по «болотному делу» были произведены через три недели после митинга 6 мая.

Большинство задержанных обвиняются в «массовых беспорядках» и «насилии в отношении представителя власти». Потерпевшими были признаны 53 сотрудника органов. В допросах участвовали более 1200 человек, дома у ряда лидеров оппозиции прошли обыски.



Добавим, что задержание подозреваемых по «болотному делу» Алексея Полиховича и Николая Кавказского произошло менее чем за сутки до проведения в центре Москвы разрешенного митинга в поддержку задержанных по делу о «беспорядках» 6 мая.

Кавказский является активистом организации «Левое социалистическое действие». Защита просила домашний арест для Кавказского, так как у него множество болезней, в том числе печени и желудка. Также Кавказский с 1998 по 2008 год числился на учете в психоневрологическом диспансере. Но судья в запросе отказал, сославшись на наличие медперсонала в СИЗО, который в случае недомогания окажет помощь арестованному.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: