Главная / Общество / 27 Июля 2012 г. 17:27

Ученые признали, что попса – примитивная музыка

Европейские ученые официально признали современную поп-музыку слишком громкой и однообразной. Чтобы прийти к этому очевидному для многих выводу, им пришлось потратить большое количество времени, сообщает Reuters.

Испанские ученые потратили много часов на изучение огромного музыкального интернет-архива, название которого говорит само за себя. Исследователей интересовали, прежде всего, поп-песни, записанные в период с 1955 по 2010 годы. Группа экспертов во главе со специалистом Джоаном Серра из Испанского национального исследовательского совета с помощью сложных алгоритмов изучила типичные образцы популярной музыки за последние полвека и пришла к выводу, что со временем композиции становились все громче и проще с точки зрения аккордового построения и мелодики.

«Цифры показывают, что чем позже написана песня, тем проще она устроена. Иными словами, чем ближе мы приближаемся к началу XXI века, тем меньше нот используют мейнстримовые композиторы для создания своих произведений», — рассказали ученые журналистам.

Исследователи обнаружили также, что палитра тембров, используемая в поп-песнях, становилась все беднее (одна и та же нота, сыгранная с одинаковой громкостью на гитаре и, скажем, пианино, может иметь разный тембр). Так, ученые пришли к выводу, что авторы современной поп-музыки используют «урезанный» набор звуков по сравнению со своими предшественниками. Что касается громкости песен, то поп-композиторов уже давно обвиняют в том, что они записывают музыку на повышенной громкости, однако экспериментально это было подтверждено впервые.

Исследователи предлагают современным музыкантам простой рецепт создания поп-хита: берете старую, забытую мелодию, перезаписываете ее на повышенной громкости, предварительно выкинув из песни пару «лишних» аккордов.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: