Главная / Политика / 27 Июля 2012 г. 15:58

Навальный не будет прятаться от следствия - он готовится к аресту 30 июля

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
Алексей Навальный в понедельник, 30 июля, может быть арестован в связи с обвинениями по уголовному делу о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Он вызван в Следственный комитет для предъявления обвинения и возможно, будет взят под стражу, сообщает сайт журнала «The New Times». Блогеру грозит до 5 лет лишения свободы, однако он не намерен скрываться от следствия – Навальный явится в СК в назначенное время.

«Есть большие опасения, что сразу вслед за предъявлением обвинения, как часто случается по статьям, которые следователь рассматривает как общеуголовные, а не экономические, последует арест», - пояснила «Эху Москвы» главный редактор «Нью-Таймс» Евгения Альбац. По мнению журналистки, действия СК в отношении Навального связаны с его деятельностью в рамках проекта «Роспил», а также с тем фактом, что он возглавил российскую оппозицию.

Защитник блогера Вадим Кобзев сообщил агентству INTERFAX.RU: «Алексея вызвали в понедельник в СКР для предъявления официального обвинения по так называемому делу Кировлеса». Обвинение будет предъявлено по ч. 3 ст. 165 («Причинение имущественного ущерба без признаков хищения») УК РФ. Данное дело расследуется с декабря 2010 года и Навальный уже неоднократно давал подробные показания по нему.

«Согласно процессуальным нормам, сразу после предъявления обвинений Алексея должны допросить в качестве обвиняемого. Естественно, свою вину в инкриминируемом ему деянии он не признает», - поведал Вадим Кобзев. Он не может сказать, будет ли блогер арестован: «Если бы это был не Навальный, то согласно статье, которую ему инкриминируют, которая подразумевает до пяти лет лишения свободы, можно было бы рассчитывать на подписку о невыезде. В нашем случае я понимаю, что обычная логика здесь не работает и может быть все, что угодно».

Другой адвокат Навального, Ольга Михайлова, также подтвердила и обвинение, и возможность ареста. «Допросы Алексея идут по несколько часов, значит могут предъявить обвинение и сразу арестовать. Но арест по экономическим статьям – а 165-я именно экономическая – закон не разрешает», – утверждает Михайлова. Однако, «учитывая, что последнее время наша правоохранительная система работает вне логики и права, такое может случиться», - добавила защитница блогера.

Президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник считает, что возможность заключения Навального под стражу зависит от двух факторов: признают ли в СК причинение имущественного ущерба экономической статьей и есть ли реальные поводы для заключения Навального под стражу.

Пресс-секретарь Навального Анна Ведута заявила в связи с нависшей над блогером угрозой тюрьмы, что «Алексей не планирует уезжать из страны. В понедельник он явится в Следственный комитет». Навальный и его адвокат приглашены в СК к 16:00 30 июля.

При этом Навальному отказали в ходатайстве о предъявлении постановления, в котором говорится о возобновлении уголовного дела. «Неизвестно, почему это происходит, так как мы заявляли ходатайство о выдаче всех постановлений после 10 апреля: об отмене решения о прекращении дела и о возобновлении следствия по нему. Во всем отказали», - сказала Ведута.

Напомним, что уголовное преследование Навального возобновили с подачи главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. В начале июля на коллегии СК по итогам первого полугодия 2012 года он потребовал от следственного управления СК по Кировской области объяснить, почему следователи прекратили уголовное дело в отношении оппозиционера. По поручению Бастрыкина дело против Навального было передано из СУ СКР по Приволжскому федеральному округу в Главное следственное управление Следственного комитета РФ.

Алексея Навального пытались привлечь к ответственности по статье 165 УК РФ в мае 2011 года. По версии следствия, в 2009 году Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, совершил ряд незаконных действий, в результате которых кировскому областному ГУП «Кировлес» был причинен ущерб в особо крупном размере. Навальный, якобы, принудил руководство предприятия «Кировлес» заключить невыгодный контракт. В противном случае политик обещал добиться увольнения руководителя «Кировлеса».

Позже кировские следователи прекратили расследование уголовного дела за отсутствием состава преступления. Информацию о прекращении дела против Навального подтвердили и в СУ СК РФ по Кировской области. Сам блогер рискнул сообщить об этом в Интернете в конце мая, хотя дело было прекращено в апреле. Однако через день после заявления Навального 29 мая Следственный комитет РФ отменил постановление кировских следователей о прекращении уголовного дела по «Кировлесу». Дело было передано для дальнейшего расследования в следственное управление по ПФО СК России.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: