Главная / Общество / 27 Июля 2012 г. 14:47

У главы СКР Бастрыкина был вид на жительство в Чехии - СМИ

Навальный заподозрил в Бастрыкине иностранного агента. Фото: EPA
Навальный заподозрил в Бастрыкине иностранного агента. Фото: EPA
shadow
Министерство внутренних дел Чехии подтвердило, что у главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина есть вид на жительство в этой стране. По информации The Financial Times, документ имел силу с февраля 2007-го по февраль 2009 года. При этом причиной того, почему ему был предоставлен вид на жительство, было то, что Бастрыкин являлся управляющим чешской компании Law Bohemia.

Чешская полиция указала на незаконность действий Бастрыкина, который своевременно не уведомил соответствующие инстанции о продаже своей доли в компании, пишут местные СМИ. С заявлением по этому поводу выступила представитель полиции по делам иностранцев Катерина Рендлова. Отмечается, что по закону документ должен был быть аннулирован сразу после продажи доли Бастрыкина в фирме Law Bohemia. Глава СК РФ, по словам Ренловой, незаконно имел вид на жительство в Чехии в течение примерно шести месяцев.

Подборку документов, свидетельствующих о том, что Бастрыкин имел в Чехии не только бизнес, но и вид на жительство, опубликовал 26 июля 2012 года юрист и оппозиционер Алексей Навальный. Блогер указал на то, что глава СКР имеет доступ к государственной тайне и, соответственно, представляет повышенный интерес для иностранных спецслужб. По мнению Навального, при наличии вида на жительство в стране, которая является членом НАТО, вероятность давления на чиновника со стороны иностранных спецслужб повышается.

Навальный признал, что формально наличие временного вида на жительство в другой стране для госчиновника законно, однако в случае главы СК назвал это недопустимым. Также в своем расследовании Навальный обвинил Бастрыкина в использовании фиктивных документов. Блогер предположил, что глава СК не уплатил налоги с денег, которые получил от продажи Law Bohemia в 2008 году, пишет Лента.ру.

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, который первым поднял тему (противозаконного для госчиновника) бизнеса Бастрыкина в Чехии в 2008 году, выразил готовность инициировать запрос в Конституционный суд РФ о лишении главы СК особого правового статуса после выхода публикации Навального. Для этого необходимо собрать 90 голосов депутатов Госдумы. Хинштнейн подчеркивает, что это единственный вариант при котором деятельность главы СКР может быть подвергнута проверке.

Навальный отмечает, что после того, как в 2008 году Хинштейн обнародовал информацию о том, что у Бастрыкина есть свой бизнес в другом государстве, глава СКР «начал судорожно заметать следы и «задним числом» продал свою долю» в чешской компании. Более того, по мнению оппозиционера, Бастрыкин использовал поддельную доверенность для проведения фиктивных сделок. «Как вы думаете, зная, что генерал Бастрыкин скрывает факт наличия у него вида на жительство в стране-члене НАТО, использовали ли это иностранные спецслужбы в своей работе?», - пишет Навальный в своем блоге в ЖЖ navalny.

Следственный комитет РФ и лично Александр Бастрыкин никак не комментировали ситуацию. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что не читал пост Навального, и даже не собирается это делать. Однако отметил, что «по блогам очень тяжело судить о достоверности информации».

Добавим, что сегодня адвокат Навального Вадим Кобзев сообщил РИА Новости о том, что в следующий понедельник его клиенту будут предъявлены обвинение в причинении имущественного ущерба по «делу «Кировлеса». «У нас есть такая информация. В понедельник в 16 часов в СК ему предъявят обвинение по части 3 статьи 165 (причинение имущественного ущерба без признаков хищения) УК РФ. Обвинение - это факт, а вот мера пресечения - пока загадка», - подчеркнул Кобзев.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: