Главная / Происшествия / 27 Июля 2012 г. 12:14

В Краснодарском крае и Тверской области выявлена еще одна вспышка свиной чумы

Россельхознадзор выявил очередную вспышку африканской чумы свиней (АЧС) в Краснодарском крае.

Генетический материал вируса был выявлен при исследовании проб патологического материала отобранного от павших свиней, принадлежавших предприятию ООО «Краснодарский откормочный комплекс», сообщает сегодня, 27 июля INTERFAX.RU со ссылкой на российскую ветеринарную службу. Под непосредственной угрозой теперь находятся 5,7 голов свиней, их планируется забить бескровным способом и кремировать на ферме. Всего в хозяйстве более 24 тысячи животных. В настоящее время очаг заболевания пытаются локализовать. Комплекс расположен в 60 километрах от Краснодара. Расстояние от пораженного заболеванием комплекса до ближайшей свиноводческой фермы, принадлежащей ЗАО «Данкуб», на которой содержится более 11 тыс. свиней, составляет около 5 километров.

Сотрудники управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю проводит эпизоотическое расследование, необходимые меры предпринимаются в очаге заболевания для предотвращения распространения вируса.

Также уже известно, что на ферме агрохолдинга «Кубань» в Усть-Лабинском районе Краснодара из-за вспышки АЧС будет уничтожено более 5,6 тыс. голов свиней, добавляет Юга.ру.

Причину вспышки африканской чумы свиней выяснит в кратчайшие сроки специальная комиссия. В агрохолдинге «Кубань» полагают, что причиной заражения стало содержание свиней в частном секторе и их перевозка в необорудованном транспорте.

Ранее очаг АЧС был обнаружен на крупном промышленном свиноводческом предприятии в Тверской области. Как сообщалось, на племзаводе «Заволжское» группы Ru-Com Михаила Абызов из-за АЧС будет забито и сожжено, как минимум, 33 тыс. голов свиней. На второй площадке содержится 90 тыс. свиней. «В настоящее время предпринимаются меры к тому, чтобы не дать им заболеть, но не факт, что это удастся», - сообщил агентству заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

А Кимринский район Тверской области объявлен карантинной зоной, сообщает сайт podmoskovie.tv. Вспышка чумы была зафиксирована в одном из фермерских хозяйств Быковского сельского поселения. На дорогах района выставлены санитарные посты. Ведется досмотр и санобработка транспорта. Полностью запрещены транспортировка живых свиней и мяса, а также торговля свининой. Все поголовье свиней в Кимринском районе ждет тотальное уничтожение. Специальная комиссия соберет с частного подворья последних свиней. Их трупы сожгут на территории специального могильника. Владельцам в течение 15 дней выплатят компенсацию.

АЧС представляет серьезную опасность свиноводству, поскольку от этого заболевания нет вакцины. Практически все поголовье свиней в очаге заболевания, как правило, уничтожается и сжигается.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: