Главная / Общество / 26 Июля 2012 г. 16:45

Почти 200 лет на Алтае не было такой жары и засухи, объявлен режим ЧС

Как свидетельствует гидрометеоцентр Алтайского края, такой аномальной жары, как в этом году, не было в регионе последние 175 лет. Власти объявили режим чрезвычайной ситуации в 34 районах края.

На большей части Алтайского края установилась аномальная жара – выше 40 градусов. В 34 районах сегодня был введен режим ЧС, на остальной территории края вводится режим повышенной готовности. Высокие температуры воздуха и почвы и отсутствие дождей убили значительную часть урожая. Агрономы отмечают наложение почвенной и воздушной засухи.

«У нас есть районы, где по 75-90 дней вообще не было осадков. Июнь вышел за рекорд 175 лет наблюдения, июль ближе к рекордным показателям, и самое печальное, что ситуация продолжает сохраняться в ближайшее время. Прогнозируются осадки на 2 августа, но они будут носить грозовой и локальный характер, который может негативно отразиться на пожарной ситуации. Температура не изменится и останется на уровне плюс 35 градусов», - приводит РИА Новости заключение эксперта.

В 15 регионах края объявлена высокая пожароопасность (четвертый класс горимости) и чрезвычайная пожароопасность (пятый класс горимости). На сегодняшний день ни одного лесного пожара в крае не зафиксировано.

Местные органы здравоохранения предупреждают, что жара может негативно отразиться на здоровье жителей региона. «Врачи рекомендуют жителям Алтайского края в жаркие дни не находится под открытым солнцем и больше пить воды. С тепловыми ударами в больницы края еще никто не поступал», - сказал представитель.

Детские оздоровительные лагеря продлили свою работу на вторую и даже на третью смены, чего здесь уже несколько лет не происходило. «В настоящий момент в крае работает более 50 детских оздоровительных лагеря, в которых отдыхает порядка десяти тысяч детей», - сказали корреспонденту агентства в управлении по образованию и делам молодежи.

Синоптики отмечают, что погода, установившаяся в Алтайском крае, соответствует больше климатическим нормам южной части страны.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: