Главная / Происшествия / 25 Июля 2012 г. 17:08

Компьютер выдал власти Крымска: приказ о ЧС написали задним числом

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил сегодня на совещании по ликвидации последствий наводнения в Краснодарском крае, что документ о введении чрезвычайной ситуации в Крымске оказался подделкой. Решение об объявлении режима ЧС было принято задним числом, когда стихия уже убила десятки людей. Кроме того опрос свидетелей показал, что только около 50 человек слышали сигнал тревоги в страшную ночь с 6 на 7 июля, хотя всего в городе примерно 60 тысяч жителей.

«Тот документ, который нам потом приводили в администрации города - решение номер 14 об объявлении режима чрезвычайной ситуации, связанное с выпадением обильных осадков, - мы установили, что оно сфальсифицировано, - сказал, по данным INTERFAX.RU, Бастрыкин на совещании. - Мы по компьютеру установили, что это решение было выпущено в 6 утра 7-го числа, когда основная масса людей погибла».

Глава СК также констатировал, что документ составлен формально, большая часть его вообще невыполнима. «В нем - 32 пункта, большинство из них просто невыполнимо», - заявил он и привел пример: по одному из пунктов постановлялось выделить технику для эвакуации людей, в частности 32 «КамАЗа». «Это решение принимается в 22:30, а исполнено должно быть в 22:35», - заметил Бастрыкин.

Опрошенные жители города почти в один голос заявили, что система оповещения в Крымске практически отсутствовала, пишет ИТАР-ТАСС. «На сегодняшний день нами документально установлено, что оповещение из огромного количества жителей получили лишь 52 человека в той части города, где работала автоматизированная система оповещения», - сказал Бастрыкин, уточнив, что свидетельсткие показания дали не менее 2 тысяч человек.

Руководитель Следственного комитета заявил, что вопросов к краевой администрации пока нет, так как анализ деятельности всех местных органов власти еще не завершен. В настоящее время следователи «изымают все документы с тем, чтобы проверить и определить, кто и что делал в те часы».

Осмотр водохранилища, которое местные жители считают виновным в бедствии, сомнений у Бастрыкина не вызвал. «По нашему мнению, оно выдержало и не было разрушено», - сказал главный следователь страны.

Претензий к Минобороны и МВД у Следственного комитета пока также нет. Проводивший совещание Владимир Путин заявил в этой связи: «МВД и Минобороны уж точно здесь ни при чем - это не их сфера деятельности, а другие органы надо посмотреть - кто конкретно должен был действовать и как в соответствии с имеющимся законодательством. Я это законодательство внимательно изучил, и надо дать ответ, кто в какое время и что должен был делать, кто управляет и ответственен за систему оповещения. Это надо сделать не только для разбора случившегося, но и для того, чтобы отстроить соответствующую систему для будущего».

Напомним, что 23 июля Следственный комитет РФ инициировал арест трех обвиняемых в халатности, имевшей катастрофические последствия в Крымске, - главы муниципального образования Крымского района Василия Крутько, главы Крымского городского поселения Владимира Улановского и Виктора Жданова, исполнявшего обязанности руководителя Управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район.

Все обвиняемые являлись членами комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Уголовное дело против них возбуждено по части 3 статьи 293 УК РФ («Халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшего по неосторожности смерть более двух лиц»). Чиновникам грозит срок до семи лет.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: