Главная / Общество / 25 Июля 2012 г. 15:14

Бывший главврач Минобороны получил 8 лет за взятку

фото: «Вести»
фото: «Вести»
shadow
Московский окружной военный суд (МОВС) в среду приговорил к восьми годам лишения свободы экс-начальника военно-медицинского управления Министерства обороны РФ генерал-майора Александра Белевитина за получение взяток и превышении полномочий при поставках военному ведомству двух томографов по завышенным ценам, сообщает РАПСИ. Белевитин должен отбывать срок в колонии строгого режима. Напомним, что сам Белевитин выступая в мае в Московском окружном военном суде, отказался признать себя виновным .

Кроме лишения свободы суд постановил ему штраф в размере 900 тысяч рублей, в свою очередь INTERFAX.RU пишет, что он должен выплатить штраф в размере 800 тыс. рублей.

Белевитин признан виновным в получении взяток и злоупотреблении служебными полномочиями, при этом суд переквалифицировал данное обвинение с ч. 3 на ч. 1 ст. 285 Уголовного кодекса. По обвинению в незаконном хранении 100 боеприпасов, которые были изъяты у него в ходе обыска в квартире, суд оправдал Белевитина в связи с непричастностью.

Он также лишен воинского звания генерал-майор и права занимать должности на госслужбе сроком на три года. Кроме того, суд конфисковал у Белевитина почти 7 млн рублей, полученные им в качестве взяток.

Вместе с Белевитиным по делу проходит его заместитель - бывший начальник управления, полковник медицинской службы запаса Алексей Никитин. Он был оправдан судом по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями, однако признан виновным в посредничестве при даче взяток и оштрафован на 1,7 млн рублей. Он был освобожден из-под стражи в зале суда, уточняет Росбалт.

По информации следствия, за содействие в заключении госконтрактов на поставку для нужд Минобороны магнитно-резонансного и мультисрезового рентгеновского компьютерного томографов Белевитин и Никитин получили от представителей двух фирм взятки в размере 180 тысяч евро, что составляло на момент получения денег около 7 млн рублей по курсу ЦБ. В рамках заключенных госконтрактов, общей стоимостью свыше 187 млн рублей, медицинское оборудование было приобретено по завышенным ценам - это повлекло причинение государству ущерба на сумму более 51 миллиона рублей.

Напомним, что военные прокуроры попросили суд назначить Белевитину наказание в виде 12 лет лишения свободы, со штрафом в размере 1 млн. руб., Никитину – 7 лет 6 месяцев лишения свободы, со штрафом в размере 300 тыс. руб.

Н.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: