Главная / Культура / 25 Июля 2012 г. 14:49

В России отмечают день памяти актера, поэта и музыканта Владимира Высоцкого

Высоцкий и сегодня остается очень популярным. Фото EPA
Высоцкий и сегодня остается очень популярным. Фото EPA
shadow
Владимир Семенович ушел из жизни 32 года назад, 25 июля 1980 года. Этому событию посвящено множество мероприятий, которые пройдут сегодня во многих городах России.

Заместитель директора Государственного культурного центра-музея Высоцкого на Таганке Галина Урвачева заявила, что в этом году они приняли решение скромно и тихо отметить этот день. Однако сегодня пройдет множество мероприятий в знаковых для поэта местах, еще больше состоится неофициальных встреч поклонников Высоцкого, чтобы исполнить его песни и еще раз вспомнить великого человека.

Вечером в «Доме Высоцкого на Таганке» будет показан созданный по его произведениям спектакль «Райские яблоки» режиссера Рашида Тугушева. В Театре на Таганке - спектакль-концерт «Я, Высоцкий Владимир…» по книге Марины Влади «Владимир, или Прерванный полет». Автором идеи и режиссером этой постановки стал народный артист России Валерий Золотухин.

Кроме того, 24 июля в Государственном культурном центре-музее Высоцкого на Таганке открылась выставка «1972. Високосное лето Владимира Высоцкого», на которой представлены редкие документы, автографы стихотворений и кадры кинохроники.

С самого раннего утра к памятнику на Страсном бульваре в Москве нескончаемым потоком идут жители и гости столицы. Возле памятника уже собралось огромное количество живых цветов. Похожая ситуация происходит на Ваганьковском кладбище, где похоронен поэт.

Пик популярности Владимира Высоцкого пришелся на 1972 год, когда состоялась премьера спектакля, в котором он сыграл главную роль - Гамлета. Сам Высоцкий говорил, что это «главная роль его жизни». Чтобы попасть на этот спектакль люди долго стояли в очереди за билетами в любую погоду. Такой успех не был прогнозируемым даже у самих создателей спектакля.

Во всем мире Владимира Семеновича Высоцкого знают как поэта исполняющего авторские песни. Его знали в лицо, но узнавали по голосу. Сильный хрипучий голос певца в 70-е звучал почти в каждом доме. Высоцкого пела и переписывала вся страна. Его пластинки издавали на Западе, но в СССР его записи достать было практически невозможно.

В 1972 на фирме «Мелодия» выходит пластинка всего с 4 песнями Высоцкого. 450 других были записаны в том же году в коммунальной квартире инженера-связиста Мустафиди.

Константин Мустафиди (составитель архива Владимира Высоцкого) вспоминает: «Инициатором, конечно, был я, когда первый раз писали ночью. Записали одну сторону бобины, послушали, ему понравилось. Я говорю, мы можем записать твой архив, он говорит – ладно, потом будет видно. Потом, когда он еще раз внимательно послушал, то сказал: «Да, пожалуй»».

Власти вмешивались в жизнь и творчество Высоцкого из-за его стихи, в которых первые выдели явный дух протеста. Несмотря на все запреты, музыкант все равно находил выход из положения. Многие концерты Владимира Высоцкого проходили нелегально, потому что проведение концертов в городах запретили власти. Самый знаменитый из них состоялся 1 июля 1972 года на озере Лампушка под Ленинградом.

Галина Урвачева рассказала о тех событиях: «Любители Высоцкого пошли на то, чтобы организовать концерт под Ленинградом. В лесу, среди сосен, травы поставили мотоцикл с динамиками и Высоцкий пел».

Также власти мешали Высоцкому сниматься в кино. В 1972 Высоцкого не утвердили на роли в фильмах «Земля Санникова», «12 стульев», «Прошу слова».

Из архивных документов стало известно, что волк из «Ну, погоди!» должен был говорить голосом Высоцкого, приказом его сняли с озвучки. Все уже записанные материалы перезаписал Анатолий Папанов, но как говорит Галина Урвачева, насвистывает волк в мультфильме голосом Высоцкого.

25 июля Владимир Высоцкий скончался от сердечной недостаточности. До сих пор многие убеждены, что его погубили наркотики. О похоронах никто не говорил и не писал, но тем не менее проводить в последний путь великого артиста собрались тысячи человек, которые простояли в ожидании у театра несколько дней. Смерть музыканта затмила даже главное событие того года – Олимпиаду – стадионы стояли полупустые. По воспоминаниям последней жены Высоцкого Марины Влади, еще ни одного принца так не провожали, как ее мужа. Похоронили Владимира Высоцкого на Ваганьковском кладбище.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: