Главная / Общество / 24 Июля 2012 г. 16:07

Лимонов не ответил на вопросы СК по делу о Болотной площади

Лимонов заявил, что больше его не будут вызывать на допрос. Фото EPA
Лимонов заявил, что больше его не будут вызывать на допрос. Фото EPA
shadow
В ходе допроса о беспорядках на Болотной площади, прошедших сегодня в СК РФ в Москве, Эдуард Лимонов отказался отвечать на все вопросы следователей.

Напомним, что Эдуард Лимонов 23 июля получил повестку о том, что он должен я виться на допрос во вторник, 24 июля, в Следственный комитет Москвы.

Сегодня утром писатель и лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» явился на допрос в рамках расследования уголовного дела о беспорядках на Болотной площади. Когда машина с Лимоновым подъехала к зданию СК РФ в Техническом переулке, писатель показал собравшимся журналистам повестку и сказал: «Ждите».

Возле здания ведомства дежурили десятки полицейских и множество корреспондентов. Никаких акций протеста не проходило.

Через несколько часов Лимонов вышел из здания Следственного комитета и заявил, что ни на один вопрос следователя он не ответил. «Допрос прошел очень дружелюбно. Мы с адвокатом сидели, острили. Я отказался отвечать на вопросы о 6 мая, поскольку мотивировал тем, что я там не был, и узнал всю информацию из СМИ. Любые попытки следователей узнать что-либо натолкнулись на наше полное непонимание», - сказал Лимонов, передает INTERFAX.RU.

Так же он сказал, что не стал отвечать на вопросы о партии «Другая Россия». И добавил, что программа партии была опубликована в «Российской газете», поэтому следователи могут сами ознакомиться с ней.

«Мы выработали понятную линию поведения: не был, не состоял, все узнал из СМИ. Все закончилось, к общему удовольствию, довольно быстро. Ни на один из вопросов я не ответил», - сказал Лимонов.

Следователи пытались задать писателю вопросы, касающиеся оппозиционных политиков, которые проходят по делу о Болотной площади в качестве свидетелей. Вместо ответа на них сотрудники СК также получили отказ.

Лимонов называет этих оппозиционеров «буржуазными политиками».

«Следователь стал цитировать мои записи в «Живом журнале». Я сказал - да, это мои записи. Они думали, что моя злоба на лидеров буржуазной оппозиции (так Лимонов называет оппозиционеров) настолько велика, что я им что-нибудь скажу. Я сказал, что не имею права давать ложные показания. Следователи поняли, что мы люди бывалые, отлипли от нас и были крайне дружелюбны», - сказал лидер «Другой России».

Адвокат Лимонова Сергей Беляк отметил, что, по его мнению, следователи хотели сделать Эдуарда свидетелем обвинения, а также противопоставить его Алексею Навальному, Сергею Удальцову и другим оппозиционерам.

Напомним, 6 мая состоялся согласованный с московскими властями митинг на Болотной площади, который перерос в массовые беспорядки. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу. Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации.

В результате инцидента было задержано более 400 человек. В акции, по данным организаторов, участвовало около 20 тыс. человек, по данным полиции – около 8 тысяч.

В день акции полиция начала задержания и сразу были возбуждены уголовные дела по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

В рамках расследования предъявлены обвинения 13 подозреваемым: Максиму Лузянину, Андрею Барабанову, Степану Зимину, Денису Луцкевичу, Александре Духаниной, Ярославу Белоусову, Артему Савелову и Михаилу Косенко предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212 и ч. 1 ст. 318 УК РФ (участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителей власти).

Олег Архипенков, Рихард Соболев, Владимир Акименков и Федор Бахов обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках), а Мария Баронова – в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 212 УК РФ (призыв к массовым беспорядкам). Все они были арестованы.

Кроме того, 20 июня под подписку о невыезде был отпущен сторонник незарегистрированной партии «Другая Россия» Каменский, который находился под арестом с 14 июня. По словам адвоката Евгения Архипова, Каменский отпущен, поскольку следствие в течение установленного законом времени не предъявило ему обвинение.

Чуть позже, после многочисленных жалоб, суд признал все задержания законными. Некоторые участники беспорядков даже просили у других государств политического убежища. Остальных продолжают вызывать на допросы.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: