Главная / В мире / 24 Июля 2012 г. 13:25

За покушения на Путина и Кадырова террористов будут судить на Украине

В ноутбуке Осмаева находились материалы о перзидентском кортеже. Кадр
В ноутбуке Осмаева находились материалы о перзидентском кортеже. Кадр "Первого канала"
shadow
Завершено расследование уголовного дела о покушении на Владимира Путина, которое готовилось в 2011 году. Обвиняемые признали свою вину в подготовке этого преступления, а также в покушении на главу Чечни Рамзана Кадырова. Заказчиком убийств организатор терактов Адам Осмаев назвал лидера северокавказских боевиков Доку Умарова. Осмаев и его подельник, гражданин Казахстана Илья Пьянзин, уже знакомятся с материалами дела. Судить их будут на территории Украины, где проходила подготовка терактов. Обвиняемые рассчитывают отбыть срок в украинской тюрьме.

Об окончании расследования дела о подготовке покушений на первых лиц РФ сообщили корреспондентам «Коммерсанта» в Службе безопасности Украины (СБУ). Еще 20 июня материалы были переданы на ознакомление Осмаеву и Пьянзину. Оба обвиняемых признают свою вину и активно сотрудничали со следствием, поэтому уже скоро дело будет передано в Генпрокуратуру Украины, а следом в один из судов Одессы.

Российская сторона заявляла о необходимости экстрадиции фигурантов дела в РФ. Однако из-за признательных показаний Осмаева все обернулось так, что на данный момент Украина сама заинтересована в судебном разбирательстве над террористом. Не исключено также, что Осмаеву вообще удастся избежать экстрадиции и даже получить на Украине политическое убежище.

Заинтересованность двух стран в суде над одним террористом обусловлена тем, что он оказался причастен к нескольким преступлениям. В 2007 году уроженец Чечни Осмаев готовил теракт против Рамзана Кадырова, который был предотвращен. Тогда чеченец скрылся за границу – его не арестовали сразу из-за недостаточного количества улик. С тех пор он находился в международном розыске.

Обнаружил себя террорист по несчастливой для него случайности - 4 января 2011 года в квартире, которую он и его подельники снимали на Тираспольской улице в Одессе, сработала самодельная бомба. При взрыве погиб один из сообщников, чеченец Руслан Мадаев. Пьянзин получил ожоги и попал в больницу, Осмаев сбежал. но вскоре был задержан Службой безопасности Украины, которая обвинила его и Пьянзина в «незаконном обращении с оружием и взрывчаткой».

В конце февраля 2011 года Осмаев назвал своего руководителя, главаря группировки «Имарат Кавказ» Умарова, и сделал признание, что получил от него задание создать боевую группу для совершения терактов, целью которых должны были стать первые лица России. Серия терактов была задумана якобы для дестабилизации обстановки в стране.

Осмаев показал, что создал группу, в которую вошли Пьянзин, Мадаев и еще 10 человек. Они снабжали его материалами, деньгами и информацией.

Основной теракт, к которому готовились боевики, должен был быть направлен против Путина, который тогда был премьер-министром РФ. В качестве подтверждения своих планов Осмаев указал на хранившуюся в памяти его ноутбука видеосъемку проезда премьерского кортежа по одной из московских улиц.

Помимо этого в ноутбуке чеченца оказалась фотография с изображением одесского дворца спорта. По версии следствия, боевики знали о том, что 30 июля 2011 года в городе будет проходить боксерский матч за титул временного чемпиона по версии WBO между бразильцем Майком Мирандой и боксером из Чечни Заурбеком Байсангуровым. Поддержать известного спортсмена собирался лично Рамзан Кадыров – на него-то и покушались террористы.

База для подготовки терактов также была выбрана на Украине - в Одессе преступники сняли квартиру, где учились собирать бомбы из подручных материалов. Они тренировались минировать объекты на заброшенных водопропускных трубах в безлюдных местах.

Таким образом на сегодняшний день Украина имеет все основания судить террористов самостоятельно – за создание террористической группы и подготовку терактов (по ст. 258 и 258-3 УК Украины). Преступникам по местным законам грозит до 15 лет лишения свободы. Процедура экстрадиции их в Россию приостановлена. Она не будет возобновлена как минимум до того момента, пока обвиняемому не вынесет приговор суд первой инстанции и приговор не вступит в законную силу после его обжалования, пояснил «Ъ» начальник пресс-службы Генпрокуратуры Украины Юрий Бойченко.

После вынесения приговора вопрос об экстрадиции Осмаева снова будет решать суд. А «если чеченцу удастся убедить судью в том, что на родине существует реальная угроза его жизни или его преследуют по политическим мотивам, он может рассчитывать даже на политическое убежище», - уточнил Бойченко.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: