Главная / Происшествия / 24 Июля 2012 г. 09:56

В найденных бочках оказалось 248 эмбрионов человека, их отправили в морг

Полиция пересчитала эмбрионы, найденные позавчера в лесном овраге возле трассы Екатеринбург-Нижний Тагил, и выяснила, что их было не 50, а 248. Поиски учреждения, откуда был вывезен биоматериал, пока не увенчались успехом.

Доследственной проверкой занимается полиция города Невьянска. «В конечном итоге было обнаружено и описано 248 эмбрионов. Все они в настоящее время доставлены в невьянский морг. Сегодня будет проведено патологоанатомическое исследование биоматериала, после чего решится вопрос о его утилизации», - приводит ИТАР-ТАСС слова руководителя пресс-службы Главного управления МВД РФ по Свердловской области Валерия Горелых.

Полицейские направили запрос в областной Минздрав с просьбой пояснить, что означают обнаруженные на частично сохранившихся бирках аббревиатуры и цифры. На некоторых бирках можно прочитать цифры 40, 24, 27, 14, но пока непонятно, означает ли это принадлежность к определенным медицинским учреждениям.

«Точный ответ на этот вопрос должен дать областной Минздрав. Пока, предварительно, можно сделать вывод, что к найденному биоматериалу могут иметь отношение как минимум четыре медучреждения. Также полицейские просят ответить, с какой конкретно организацией у больниц был заключен договор на утилизацию биологических отходов», - уточняет пресс-служба свердловского главка.

Свердловский вице-премьер Владимир Власов назвал жуткую находку «чрезвычайным случаем». «Медицинские биологические отходы должны утилизироваться в установленном порядке организацией, которая имеет на это соответствующую лицензию», - цитирует «Российская газета слова министра. По инициативе министерства была создана специальная комиссия для выяснения обстоятельств дела.

«Предварительные выводы сделаны. Как оказалось, медицинские биологические отходы - это отходы, по крайней мере, трех медицинских учреждений Екатеринбурга, а не одной больницы. Складывается впечатление, что организация, которая занимается утилизацией этих отходов, не выполнила требования, которые ей предъявляются. Я думаю, в ближайшее время эту хозяйствующую организацию установят. И все виновные понесут наказание: кто-то - административное, а кто-то - уголовную ответственность», - заверил Власов.

Служебную проверку по факту обнаружения бочек с эмбрионами будет лично контролировать прокурор Свердловской области Сергей Охлопков. В пресс-службе областной прокуратуры заявили, что за всю историю существования ведомства это первый «вопиющий факт», и он тщательно будет рассмотрен надзорным органом.

«Прокуратура Свердловской области инициировала свою проверку по факту обнаружения человеческих эмбрионов в лесном овраге. По факту проверки будет принято процессуальное решение», - уточнили в пресс-службе.

Напомним, что в овраге в пяти километрах трассы Нижний Тагил – Екатеринбург в воскресенье, 22 июля, вечером были найдены четыре пластиковых бочки с человеческими эмбрионами, обработанными формальдегидом. К эмбрионам были прикреплены бирки, на которых были указаны фамилии и цифры - вероятно, номера палат, в которых лежали женщины.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: