Главная / Общество / 24 Июля 2012 г. 09:18

Новая эпатажная акция в поддержку Pussy Riot в Питере: художник зашил рот

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
Одиночный пикет у Казанского собора в поддержку панк-молебна Pussy Riot устроил вчера питерский художник. От других подобных акций эту отличала особая жесткость исполнения – пикетчик зашил себе рот суровой ниткой.

Молодой художник Петр Павленский пришел вчера в 15:00 к Казанскому собору в Санкт-Петербурге, молча встал и поднял плакат с надписью: «Выступление PUSSY RIOT было переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (мф.21:12-13)». При этом губы пикетчика были аккуратно сшиты суровой красной ниткой, рассказывает городской портал «Мой район онлайн». Видеозаписи пикета были выложены на You Tube.

Надпись на плакате отсылает к эпизоду из Евангелия, когда Иисус изгоняет торговцев из храма. Подошедшим журналистам Павленский письменно объяснил смысл своей акции. «РПЦ давно поклоняется не безвинной жертве, умершей за наши грехи, а орудию пыток, орудию принуждения. Церковь в тандеме с властью стремится взять под контроль все сферы человеческого существования для того, чтобы безнаказанно присваивать себе продукты его труда», - написал художник.

«В христианской культуре распятие является не просто религиозным, нравственным, но и художественным символом – символом высшей духовной красоты, аскезы и независимости от мнения большинства. Не являются ли в этом смысле девушки из группы Pussy Riot последователями Христа? Нетерпимость ко лжи, стремление рассказать правду, отсутствие страха перед наказанием делают этих «хулиганок» намного ближе к Христу, чем добропорядочные «православные». Танцуя в храме, девушки бунтовали против церковной и государственной лжи, очищая своим честным танцем когда-то сакральное место, как 2000 лет назад Иисус изгонял торговцев из храма», - пояснил категоричный пикетчик.

Как рассказала корреспондентам РБК помощница художника, своей акцией Павленский призывает верующих найти в себе силы и осознать, что христианская культура неотделима от Иисуса Христа.

Полиция не рискнула связываться с эпатажным защитником Pussy Riot и вызвала наряд скорой помощи.

Напомним, что недавно в Питере состоялась еще одна необычная акция в поддержку девушек из панк-группы, над которыми скоро начнется процесс по уголовному делу о хулиганстве в храме Христа Спасителя. Напротив собора Воскресения Христова, более известного как храм Спаса-на-Крови, был установлен крест, на котором «распяли» девушку-защитницу активисток из Pussy Riot. На поперечнике креста было написано: «Здесь может быть ваша демократия», а под крестом стояла коробка с надписью: «На восстановление репутации РПЦ». Полиция сняла распятую с креста и составила на нее административный протокол.

Вчера в Москве прошло очередное предварительное слушание дела трех участниц Pussy Riot, на котором назначили дату первого судебного заседания для рассмотрения дела по существу – оно состоится 30 июля. Ранее решением суда Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич оставили в СИЗО до 12 января 2013 года.

Скандальная акция Pussy Riot была проведена 21 февраля 2012 года. Пять девушек в яркой одежде и масках исполнили песню «Богородица, Путина прогони!» с амвона храма Христа Спасителя. Позже три участницы панк-молебна были арестованы. Их обвиняют в экстремизме и хулиганстве. Активисткам Pussy Riot грозит до 7 лет тюрьмы.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: