Главная / В мире / 24 Июля 2012 г. 07:31

Первая американская женщина-космонавт умерла в Калифорнии от рака

Салли Райд, фото ЕРА
Салли Райд, фото ЕРА
shadow
В пригороде Сан-Диего (США, Калифорния) скончалась Салли Райд - первая американская женщина-астронавт, побывавшая в космосе. Ей был 61 год. Последние полтора года Райд боролась с раком поджелудочной железы. Она умерла в понедельник, 23 июля.

Салли Райд родилась в Калифорнии в 1951 году. Она окончила Стэнфордский университет, получив степень в области физики и английского языка. О возможности участвовать в программе NASA 26-летняя Райд узнала из объявления в университетской газете – американское космическое ведомство тогда впервые начало принимать в свои ряды гражданских лиц и женщин, рассказывает РБК.

Впервые Райд отправилась в космос 18 июня 1983 года. Она стала членом экипажа Challenger и самым молодым американским астронавтом в истории. Американка была третьей женщиной в мире, побывавшей в космосе – ее опередили две россиянки: Валентина Терешкова в 1963-м году и Светлана Савицкая в 1982 году.

В 1984 году Райд вновь отправилась в полет. В третий раз она должна была полететь в космос в 1986 году, но когда астронавтка готовилась к путешествию, произошла катастрофа с шаттлом Challenger - он взорвался в воздухе при старте, унеся жизни всех семи членов экипажа.

Салли Райд назначили в президентскую комиссию по расследованию причин крушения космического корабля, а на следующий год она покинула NASA. В общей сложности первая американская астронавтка провела в космосе более 343 часов, уточняет ИТАР-ТАСС.

После завершения космической карьеры Райд написала серию детских книг о космосе.

По поводу кончины Райд президент США Барак Обама выразил соболезнования ее близким. «Мишель и я глубоко опечалены известием о кончине Салли Райд. Первая американская женщина-астронавт, Салли была национальной героиней и важным примером для подражания. Она вдохновила несколько поколений молодых девушек на стремление к звездам и впоследствии неустанно старалась помочь им, добиваясь большего внимания в школах к естественным наукам и математике. Жизнь Салли показывает, что наши возможности безграничны, и я не сомневаюсь, что ее наследие продолжит жить. Наши помыслы и молитвы сейчас с семьей Салли и ее друзьями», - приводит РИА Новости заявление Обамы.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: