Главная / Общество / 23 Июля 2012 г. 18:26

ФСБ вернет экс-главе «Алтына» Антонине Бабосюк 1,5 тонны золота

Суд прекратил производство по жалобе Антонины Бабосюк о возврате золота - драгоценности ей обещали вернуть.
Суд прекратил производство по жалобе Антонины Бабосюк о возврате золота - драгоценности ей обещали вернуть.
shadow
Экс-глава ювелирного холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк отказалась от требования вернуть через суд 1,5 тонны золотых изделий, которые были изъяты у нее в качестве вещественных доказательств по делу о контрабанде ювелирных изделий. Золото ей должны вернуть без суда.

Антонина Бабосюк отозвала из Лефортовского суда Москвы жалобу на отказ следствия вернуть ей изъятые 1,5 тонны золота, сообщили РАПСИ в суде в понедельник. В связи с этим суд прекратил производство по жалобе. Сама заявитель в суд не явилась.

«Суд прекратил производство по жалобе Бабосюк в связи с тем, что она была отозвана заявительницей», – сказала представитель суда. Она уточнила, что представители Бабосюк отозвали жалобу, поскольку у них отсутствуют претензии к следственным органам.

Как пояснила агентству адвокат Бабосюк Татьяна Ножкина, «жалоба отозвана в связи с тем, что следователь заявил нам о прекращении дела и о том, что все вещественные доказательства будут возвращены». И добавила, что «вещдоки в том числе составляют золотые изделия общим весом около полутора тонн».

«На прошлой неделе было вынесено такое постановление, согласно ему все изъятые вещественные доказательства, в том числе золото, должны быть возвращены, что и будет в ближайшее время сделано следствием»,- сказала адвокат.

Ранее изъятое у Бабосюк золото значилось как вещдок по основному делу, которое оставалось в следственном управлении ФСБ, но поскольку статья «Контрабанда» была декриминализирована, это дело также было прекращено.

По данным INTERFAX.RU, ранее Бабосюк заявляла о том, что в рамках уголовного дела у нее были изъяты не только товары, но также и личные вещи, в том числе и документы. «У меня забрали мои паспорта, как российский общегражданский и заграничный, так и киргизский, ноутобуки и личные украшения. Я не могу выезжать заграницу, нормально работать. Мы просим вернуть все вещи как личные, так и изъятые в магазинах», - говорила экс-глава «Алтына».

Отметим, что бывшая вице-президент набсовета ювелирного холдинга уже пыталась оспорить в суде отказ следствия возвращать ей изъятые вещи, а также документы, в том числе общеграждский и заграничный паспорта. Однако Мосгорсуд, а после и Верховный суд отказали защите в просьбе вернуть фигурантам дела документы, технику и украшения, которые были изъяты в ходе следствия.

Своим решением ВС РФ не только не стал обязывать правоохранительные органы возвращать Бабосюк и ее супругу изъятые личные вещи, но фактически отказал в доступе юрлицам к увезенным из магазинов «Алтын» украшениям.

Как отметил судья Мосгорсуда Николай Ткачук при прекращении дела Бабосюк, он не может распоряжаться вещдоками, поскольку они относятся к другому уголовному делу, из которого было выделено в отдельное производство дело по обвинению экс-руководства «Алтына».

Напомним, что уголовное дело о контрабанде золота, возбужденное в отношении нескольких сотрудников ювелирного холдинга «Алтын», ФСБ возбудила в октябре 2009 года. Следственно-оперативные мероприятия проводились в торговых и офисных помещениях холдинга в Москве, Петербурге и Омске. В качестве вещественных доказательств было изъято большое количество ювелирных изделий.

Тогда Лефортовский суд Москвы выдал санкции на арест пяти фигурантов дела о контрабанде золота в магазинах сети «Алтын», в частности, вице-президента наблюдательного совета ООО «Ювелирный холдинг «Алтын» Антонины Бабосюк. Ей были предъявлены обвинения по четырем статьям УК РФ. В мае 2011 года обвиняемая вышла на свободу из СИЗО «Лефортово» под залог в 30 млн рублей.

В декабре 2011 г. Мосгорсуд прекратил уголовное дело в отношении руководителей ювелирного холдинга. Судьбу вещественных доказательств, в частности, 1,5 тонн золота, суд решать не стал. В феврале 2012 г. ВС признал законным такое решение Мосгорсуда.

В сентябре Омский областной суд приговорил к четырем годам колонии фигуранта этого же уголовного дела - одного из руководителей ООО «Ювелирный центр «Алтын» и гендиректора ООО «Тянь-Шань» Владимира Суховеева, признав его виновным в покушении на контрабанду и участии в преступном сообществе.

Компания «Алтын» была создана в 1990 году, она имела обширную сеть ювелирных магазинов в России, Казахстане, Киргизии и Объединенных Арабских Эмиратах. В России магазины «Алтын» имелись в Москве, Санкт-Петербурге и Омске.

Представители ювелирного холдинга заявили, что уголовное преследование его руководства является следствием недобросовестной конкурентной борьбы. Они также считают, что уход «Алтына» с российского рынка был экономически выгоден конкурентам холдинга.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: